Зарубин

Зарубин
Владимир Константинович

Советник Генерального директора

Родился 17 июля 1946 г. в г. Шахты Ростовской области. С 1957 г. - учеба в суворовском военном училище, в 1964 г. поступил и в 1969 г. окончил радиотехнический факультет Ростовского высшего командно-инженерного училища им. М.И. Неделина по специальности «радиотехнические командно-измерительные системы». С 1969 г. по 1983 г. проходил службу в одной из войсковых частей наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами в должности старший инженер отделения, начальник отделения. Профиль деятельности – обеспечение электромагнитной совместимости и защита от помех радиоэлектронных средств командно-измерительного комплекса.

За успешные испытания новых средств имеет Государственную награду – медаль «За трудовую доблесть» (1975 г.). Приказом Министра обороны награжден знаком «Почетный радист СССР» (1979 г.). В 1983 г. переведен в один из НИИ Министерства обороны, где проходил службу в должностях старший научный сотрудник, начальник лаборатории, заместитель начальника отдела, начальник отдела.

Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник. Автор более 80 печатных трудов и изобретений. По окончании службы в 1996 г. поступил на работу в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где участвовал в создании российского сегмента Глобальной системы персональной связи «Иридиум». В должности Главного конструктора телекоммуникационных спутниковых систем – заместителя директора «Хруничев-Телеком» руководил созданием бортовых ретрансляционных комплексов КА «Kazsat», «Kazsat-2», «Экспресс-МД1».

В июле 2009 г. назначен на должность директора по космическим программам и проектам ФГУП «Космическая связь», где руководил работами по развитию орбитальной группировки национальной спутниковой сети «Экспресс». От технического задания до сдачи на орбите реализованы проекты создания КА «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8», «Экспрессс-АТ1», «Экспресс-АТ2, «Экспресс-АМУ1» и соответствующей наземной инфраструктуры.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2020 г. в области науки и техники за создание национальной спутниковой группировки для обеспечения цифровых телекоммуникационных услуг на территории Российской Федерации. В космической деятельности – более 50 лет. За реализацию программ освоения космического пространства Федерацией космонавтики России награжден орденом К.Э. Циолковского (2018 г.). Заслуженный испытатель космической техники.

Имеет почетное звание «Ветеран космонавтики России» (2020 г.). В 2020 г. указом Президента РФ за большой вклад в реализацию проектов по переходу Российской Федерации на цифровой формат телевидения награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.