К содержимому
en
Инфраструктура

Дубна

Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» - филиал ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) - работает с 1980 года и является крупнейшим телепортом России и одним из крупнейших в Европе.  

ЦКС «Дубна» в составе комплекса наземных технических средств ГП КС решает множество разнообразных задач в области спутниковой связи.

Квалифицированный персонал ЦКС сочетает огромный опыт работы с глубокими знаниями. ЦКС «Дубна» всегда готов к решению широкого спектра задач в высокотехнологичной и наукоемкой области телекоммуникаций, к которой относится спутниковая связь.

История

Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» - филиал ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) - введен в эксплуатацию в 1980 году Приказом Министра связи СССР как Олимпийский объект.

Задача ЦКС «Дубна» во время проведения московской Олимпиады состояла в обеспечении трансляции игр на страны Европы и Атлантического региона. Технические средства представляли собой техническое здание и две антенные системы. Одна антенна, МАРК-4 (32 метра), производства японской корпорации «NEC», предназначалась для работы через космический аппарат международной организации космической связи Intelsat в точке стояния 335,5° в.д. Другая антенна, ТНА-57 (12 метров), советского производства, использовалась для работы через спутник «Горизонт» в точке стояния 14° з.д. Наземные каналы обеспечивались через радиорелейную линию ГЦУМС Москва – Дубна.

После окончания Олимпийских игр эксплуатация технических средств ЦКС «Дубна» продолжилась. Были организованы телефонные каналы на США, Англию, Бразилию, введены линии правительственной связи между Кремлем и Белым домом, Елисейским дворцом, резиденций на Даунинг-стрит,10. Регулярно проводились обмены телевизионными новостями с зарубежными странами. Практически все зарубежные телевизионные сюжеты сначала проходили через Дубну и потом вставлялись в новостные программы Центрального телевидения.

В 1982 году построен и введен в работу Международный опытный участок для испытаний новой техники спутниковой связи в диапазонах частот 11/14 ГГц, 20 и 30 ГГц. Созданная сеть приемных и передающих спутниковых станций и наземных радиорелейных линий позволила изучить условия распространения радиоволн на перспективных радиодиапазонах спутниковой связи. Эксперименты завершились в 1998 году.

В конце 70-х, когда встала задача охвата телевизионным вещанием Центральной и Восточной Сибири, в стране была создана система телевизионного вещания в диапазоне частот 700 МГц, не имеющая аналогов в мире и по сей день. Поселки строителей БАМа, нефтяники и газовики Сибири, суда Северного морского пути получили возможность принимать сначала одну, а затем и вторую центральные телевизионные программы на дешевые приемные установки, которым не требовались дорогие параболические антенны. Для осуществления телевещания в Дубне были построены две передающие станции с антеннами ТНА-57 (12 метров), и в 1988 году начались регулярные телепередачи двух центральных программ на Сибирь. Благодаря этому увеличилось количество приемных станций, совмещенных с маломощными телевизионными ретрансляторами для установки в небольших поселках, и к концу 90-х годов их насчитывалось уже более 10 тысяч.

В начале 90-х годов резко вырос спрос на магистральные цифровые спутниковые телефонные линии и на организацию спутниковых каналов телевещания. Появившиеся коммерческие телевизионные компании использовали технические средства ГПКС для распространения телевизионных программ через спутники. В Дубне начинали свою работу «ТВ-6», «НТВ», «ТВ-Центр» и «СТС». Компания «Совинтел» построила цифровую радиорелейную линию «Останкино-Дубна» для передачи цифрового телефонного трафика на спутниковые линии через Атлантику.

В 1996 году ГПКС приняло участие в международном конкурсе на строительство станции телеметрии и телеуправления космическими аппаратами «Eutelsat». Впервые международный тендер такого уровня был выигран российской компанией и в 1997 году был подписан контракт на строительство в Дубне восьми антенн для телеметрии и телеуправления десятью космическими аппаратами «Eutelsat». Опыт, накопленный при сотрудничестве с «Eutelsat», в дальнейшем был реализован в аналогичных проектах по телеуправлению и мониторингу загрузки спутников зарубежных компаний «Intelsat» и «ABS-1» из ЦКС «Дубна».

В связи с расширением и развитием собственной спутниковой группировки ГПКС, запуском космических аппаратов серии «Экспресс-АМ», в 2003 г. в Дубне введен в эксплуатацию западный пункт наземного комплекса управления ГПКС.

Для проведения орбитальных измерений космических аппаратов, для измерений параметров земных станций спутниковой связи и постоянного мониторинга загрузки спутниковых стволов в 2003 г. в Дубне построен западный пункт автоматизированной системы мониторинга и измерений.

На базе ЦКС «Дубна» работают сети малых станций VSAT. Центральные станции сетей выполняют роль управляющей и коммутирующей станции, компьютеры которой определяют параметры излучаемых сигналов каждой периферийной станции.

В ЦКС «Дубна» базируется группа специалистов, обеспечивающих эксплуатационно–техническое обслуживание периферийных земных станций сетей VSAT, а также антенн и усилителей мощности земных станций спутниковой связи. Группа готова в любое время установить связь в любой точке в зоне обслуживания космических аппаратов ГПКС.

Историческая зарисовка (к 30-летию со дня образования ЦКС "Дубна")

Подготовка к строительству объекта «Азимут М2» началась в 1974 году после утверждения Международным Олимпийским комитетом решения о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве.

За короткий срок (1977-1979 гг.) был выполнен огромный объем строительных работ, возведено техническое здание, инженерный корпус с конференц-залом, здание гаража, хранилище перевозимых станций «Марс», собрана антенна ТНА-57 диаметром 12 м и антенна «МАRК VI» диаметром 32м, возведена антенная мачта РРЛ, проложено несколько километров инженерных коммуникаций, заасфальтирована дорога, благоустроена территория. Для обслуживающего персонала станции был построен жилой дом.

Строительство Станции стало результатом усилий многих ведомств, организаций и учреждений. Здания и сооружения создавались воинами-строителями, работы по монтажу и настройке технического комплекса проводились специалистами треста «Радиострой», НИИ Радио и других организаций. Рядом с монтажниками работали специалисты ЦКС, которые, не взирая на трудности, бытовую неустроенность, участвовали в настроечных испытаниях и осваивали новое оборудование. Настройку оборудования NЕС под руководством господина Сузуки проводила группа японских специалистов.

Государственная комиссия под председательством Крылова В.М. произвела приемку объектов космической связи с общей оценкой – «хорошо». В январе 1980 года был издан приказ Министра связи СССР Талызина Н.В. за №67 «О приемке в эксплуатацию построенных космических приемо-передающих станций на объекте «Азимут-М», новой станций «Азимут-М2» и дооборудованных существующих станций «Азимут-М» и «Азимут-Л». В нем была отмечена помощь и активное участие коллектива СУР-9 в строительстве, монтаже, и настройке космических приемо-передающих станций и соединительных радиорелейных линий.

Архитектурное оформление фасада основного здания было выполнено по проекту лауреата Государственной премии скульптора А. Д. Корнаухова. Рельефное скульптурное панно выполнено из пластин нержавеющей стали. Композиция раздвигает пространство и придает промышленному зданию фантастические формы.

За досрочный и качественный ввод в эксплуатацию олимпийского объекта «Азимут-М2» коллектив Центра космической связи «Дубна» был награжден почетной грамотой Национального Олимпийского комитета, а некоторые наиболее отличившиеся участники были удостоены правительственных наград.