К содержимому
en
Новости

Серьезный вызов – достойный ответ: будущее российского спутникового рынка в новых реалиях обсудили на SATCOMRUS 2022

XXVII международная конференция SATCOMRUS прошла 27 октября в Москве. Мероприятие, которым организатор ФГУП «Космическая связь» отметил 55 лет со дня основания предприятия, стало площадкой для диалога представителей органов власти, спутниковых операторов, телеком-компаний и вещателей, а также крупных производителей аппаратов и телекоммуникационного оборудования.

В рамках трех сессий эксперты обменялись своим видением тенденций и вызовов на телекоммуникационном рынке, а также отметили вклад ГП КС в развитие отечественной спутниковой отрасли. Так, глава администрации президента РФ Антон Вайно в поздравительной телеграмме подчеркнул роль ГП КС в создании уникальных космических систем связи в интересах укрепления информационной безопасности государства, развития вещания на территории России, включая труднодоступные регионы. Генеральный директор предприятия Алексей Волин в рамках пленарной сессии подтвердил эту мысль на примере Якутии: несмотря на то, что там очень активно развивается оптоволоконная связь, спрос на спутниковые ресурсы в республике увеличился почти в 2,5 раза, потому что каждому пользователю требуется все больше трафика. И имеющиеся спутники закрывают эту потребность.

Немаловажную роль космические коммуникации играют и в развитии Красноярского края, добавил министр цифрового развития этого региона Николай Распопин. По его словам, на его территории сейчас более 1,7 тыс. населенных пунктов, многие из которых остро нуждаются в услугах связи. Ранее в рамках проекта с Минцифры по подключению социально значимых объектов более 4 тыс. точек в Красноярском крае (в основном, государственных учреждений, органов власти) были подключены к единой сети. «И более 15% из этих точек, т.е. порядка 500, подключены через спутниковый ресурс», — отметил министр.

Востребованными остаются отечественные спутниковые решения и за рубежом. Как рассказал Алексей Волин, несмотря на санкции и дискриминационные действия иностранных партнеров, ослабить и изолировать нашу страну не получается. С одной стороны, ГП КС видит достаточно большой интерес к услугам компании со стороны Латинской Америки, Африки, Азии. Общими усилиями с МОКС «Интерспутник» были реализованы проекты в Бахрейне, Саудовской Аравии, Малайзии, на очереди — Индия и Индонезия. С другой стороны, российский рынок будет объединяться внутри, чтобы налаживать обмен знаниями и не выпадать из тенденций и новинок на отечественном и международном пространстве.

«Большую роль может сыграть создание ассоциации участников рынка спутниковой связи, о которой было объявлено пару месяцев назад, и которая скоро приступит к активной работе. Нам нужна площадка для обсуждения перспектив развития отрасли, на которой должны присутствовать как операторы и производители, так и потребители наших услуг, а также разработчики оборудования. Нам нужны координация технической и технологической политики, совместные исследования рынка, коллективная подготовка отраслевых конференций с участием дружественных стран, а также общая работа на площадках тех конференций, которые происходят за рубежом», — отметил Алексей Волин.

С ним согласен и Юрий Урличич, председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи. Консолидация игроков рынка необходима еще и потому, что перед отраслью в новых условиях стоят действительно грандиозные планы. «[В нынешних условиях] нужно делать, а не просто говорить. А для этого необходимо объединение — и НИИР, и АО «ИСС» им. акад. М.Ф. Решетнева», и ФГУП «Космическая связь». И чтобы, конечно же, нас и Красноярск, и другие регионы, и центральное правительство поддерживали. И тогда, я вам обещаю, что будут не только фабрики по производству и передаче энергии, изготовлению материалов на орбите, но и орбитальные дата-центры, квантовая связь, шифрование, и другие амбициозные проекты. И все это будет для блага в первую очередь России», — уверен он.

Одно из таких перспективных направлений — прямую связь «смартфон — спутник» — упомянули почти все участники конференции. По данным аналитиков, в ближайшие 10 лет это направление может принести свыше $65 млрд, а общее число пользователей превысит 350 млн человек. «Я точно понимаю, что нам в этом направлении нужно идти. Причем не только в области сопряжения мобильной и спутниковый связи, а в целом создания гибридных сетей, ведь абоненту совершенно все равно, где он находится и какую технологию в настоящий момент использует. И переход должен быть межтехнологическим и абсолютно бесшовным», — уверен генеральный директор ФГБУ НИИР Олег Иванов. По его мнению, подобные гибридные сети должны появиться в течение пары лет, учитывая число стартапов, работающих в этой сфере. «Китай туда вовсю рвется, AST проводит массовое тестирование, спутники запущены, Lynk был первым. Причем здесь есть тенденция к тому, что такая связь станет широкополосной, и для этого будут нужны специальные решения», — подытожил он.

Еще один немаловажный тренд — переход к мультиорбитальности — обозначили многие участники мероприятия: как отметил Алексей Волин, сегодня параллельно развиваются и «низколеты», и аппараты на средней орбите, при этом продолжает увеличиваться спрос на услуги ГСО, т.е. альтернативные сервисы не тормозят развитие геостационара. Генеральный директор АО «ИСС» им. акад. М.Ф. Решетнева Евгений Нестеров в свою очередь отметил, что «ИСС» работает по всем сегментам рынка: это и ГСО, и высокоэллиптическая орбита, и «низколеты». «Ключевые проекты для нас, это безусловно, проекты нашего «классического» и главного коммерческого заказчика, ГП КС. На высоком эллипсе – это «Экспресс-РВ». Спутники «Скиф» на средней орбите, это очень перспективная связь, которая дополнит геостационары», — рассказал Евгений Нестеров. Он добавил, что покрыть всю Россию – очень дорогая задача, и гибридные решения тут могут помочь на уровне терминалов, что даст возможность удешевить сервис, а не заказывать «безумное число спутников, которые должны соединить каждый квадратный метр и дублировать лучи, уже имеющиеся на геостационарах». Разработка гибридных решений, объединяющих широкий спектр услуг и сервисов, входит в планы компании на ближайшие 3-5 лет.

В рамках двух других сессий участники обсудили доставку медиа-контента и тенденции в сфере спутникового ТВ, интернет-сервисы на кораблях, перспективы развития абонентской базы индивидуального спутникового доступа в интернет, космические технологии для развития сельского хозяйства, а также потребности российского рынка спутниковой связи в модемном оборудовании.

В конце мероприятия генеральный директор ФГУП «Космическая связь» вручил уже ставшую традиционной премию SATCOMRUS Awards, отметившую самые значимые заслуги представителей спутниковой отрасли. Приз получила ГК «РЭЙС» за разработку и серийное производство линейки спутникового оборудования и VSAT-станций нового поколения; ООО «Радуга-Интернет» за поддержку абонентов спутникового ШПД в Ка-диапазоне; генеральный директор «АмРуссТел» Александр Тенякшев за личный вклад в развитие спутниковой связи в РФ. Статуэткой отметили также ROMANTIS BRASIL как самого успешного партнера ГП КС в Латинской Америке, АО «РТКомм.РУ» как флагмана спутникового интернета на новом КА «Экспресс-АМУ7», а также ГК «Орион» за сохранение стабильного российского ТВ-вещания и технические новации.

Конференция прошла при поддержке генерального партнера АО «ИСС» им. акад. М.Ф. Решетнева, партнером регистрации выступила компания «ИСАТЕЛ». Также партнерами мероприятия стали компании Gilat, АО «Ка-Интернет», ООО «Спутниковая связь», НТВ-ПЛЮС и ГК «Орион». Технический оператор и партнер по подготовке конференции — ООО «Цифродинамика».