К содержимому
en
Новости

Алексей Волин, ГПКС: У нас нет никаких ограничений по зарубежным рынкам

Отказ ряда зарубежных спутниковых операторов работать с российскими предприятиями, уход и приостановка деятельности некоторых игроков остро поставили перед нашим рынком спутниковой связи вопросы о замене компонентной базы, полезной нагрузки, систем условного доступа и о создании дополнительных производственных мощностей. Как спустя почти год санкций ситуацию оценивает "Космическая связь", "Кабельщик" узнал в беседе с главой ФГУП Алексеем Волиным.

Кабельщик: Какие ключевые цели и задачи стоят перед ГПКС на 2023 год?

Алексей Волин: Главные задачи, которые стоят перед ФГУП «Космическая связь» в 2023 году, по сути дела, возникли еще весной 2022 года. Основная задача – обеспечить российских потребителей услуг спутниковой связи необходимыми сервисами в полном объеме и во всех частях Земного шара. Потому что после того, как весной 2022 года многие иностранные спутниковые операторы в одностороннем порядке разорвали контракты с российскими компаниями, мы оказались в ситуации, как мы это называем, «насильственного импортозамещения», когда, по сути, две российские организации – ГПКС и «Газпром космические системы» – должны полностью обеспечить все потребности отечественных потребителей. Наша группировка позволяет нам это сделать, поскольку последние несколько лет мы активно проводили обновление спутникового парка. За последние два года мы ввели в эксплуатацию 4 космических аппарата – это «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ7», «Экспресс -80» и «Экспресс-103». Они позволяют работать как на всей территории Российской Федерации, так и в Заполярье до 79 градуса северной широты, где мы полностью закрываем Северный морской путь и можем оказывать услуги космической связи. Это удалось сделать благодаря перечисленным четырем спутникам, которые специально имеют более северные лучи покрытия, чем было раньше. Кроме того, в случае необходимости мы можем оказывать услуги и на большинстве зарубежных рынков, потому что на сегодняшний день космические аппараты ГПКС покрывают свыше 80% территории Земного шара.

К.: Учитывая ситуацию, какие услуги вы можете оказывать сейчас на других территориях?

А.В.: Это традиционные услуги для операторов спутниковой связи – предоставление связи, интернета и при необходимости – распространение телевизионного сигнала. У нас нет никаких ограничений по зарубежным рынкам, на которых мы работаем.

В частности, если говорить о том же самом распространении телевизионного сигнала, на сегодняшний день ФГУП «Космическая связь» задействовано в распространении четырех телевизионных каналов в Бразилии. Латиноамериканский рынок является для нас достаточно интересным, перспективным, быстрорастущим, так что мы планируем продолжать там свою деятельность.

Мы работаем на зарубежных рынках вместе с нашими партнерами – международной организацией «Интерспутник», членами которой являемся. И сейчас видим достаточно хороший спрос на спутниковые услуги в Юго-Восточной Азии.

К.: ГПКС в свое время озвучивал планы на рынок Индии. Вы могли бы рассказать об этом подробнее?

А.В.: Со стороны Индии определенный интерес есть, но индийский рынок в достаточной степени закрытый: вы ничего там не сможете сделать без местного партнера – все разрешения на частоты и все местные лицензии будет иметь индийский оператор, он просто будет у вас брать спутниковый ресурс. Поэтому я бы больше говорил про Юго-Восточную Азию, про Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку.

К.: Если говорить о количестве партнеров, то оно как-то изменилось?

А.В.: Количество партнеров в целом у нас возросло, потому что те российские компании, которым было отказано в использовании зарубежных спутников, пришли к нам. Что касается зарубежных партнеров, если их количество и уменьшилось, то эти компании можно пересчитать по пальцам одной руки. Более того, взамен них появились новые, поэтому по общему количеству партнеров – их точно не стало меньше, их стало больше.

К.: Одно из приоритетных направлений, которые вы не раз озвучили, – это создание спутников с полностью отечественной полезной нагрузкой. Первым таким аппаратом должен стать «Экспресс-АМУ4». С заменой и производством каких конкретно компонентов спутниковая отрасль испытывает сейчас проблемы? И кто, помимо ИСС им. Решетнева, может этим заняться – есть ли у нас еще предприятия и производства?

А.В.: Давайте я начну с первой части вопроса – испытывает ли отрасль какие-то проблемы? На сегодняшний день проведенная нами и нашими коллегами из Роскосмоса работа показала, что российские производители в состоянии полностью изготовить отечественный спутник связи на стопроцентно российских комплектующих. Это касается как платформы, так и полезной нагрузки. Все элементы платформы и все элементы полезной нагрузки на сегодняшний день могут быть произведены в России.

Если говорить о том, кто может составлять конкуренцию ИСС им. Решетнева, то по состоянию на 14 часов 20 минут 18 января 2023 года* – никто. Но в перспективе «Газпром космические системы» намерен построить свой завод по производству спутников. Там уже сделано достаточно много, серьезный задел уже подготовлен. И мы надеемся, что наши коллеги все-таки выйдут на рынок этих услуг, потому что, конечно же, как предприятие космической связи, мы заинтересованы в том, чтобы в этой области тоже была конкуренция.

RSCC_00808 (1)

К.: С тем, что мы имеем на 18 января – понятно. Но если говорить про компонентную базу и полезную нагрузку до этого момента – каких компонентов не хватало? То есть, что мы заменили за последний год, чего прежде в России не производилось?

А.В.: Все компоненты были. В стране производились спутники, в том числе с полностью отечественной полезной нагрузкой. Другое дело, что традиционно спутники связи и телевизионного вещания заказывались в кооперации: платформа, как правило, была российская, а полезную нагрузку обычно заказывали у иностранцев. Именно здесь происходит замещение комплектующих иностранных производителей – это транспондеры, антенны, приемники, лампы бегущей волны, солнечные батареи и целый ряд других деталей, – но все они производятся сегодня на российских предприятиях, причем в достаточных количествах.

К.: Если посмотреть на телеком-рынок, сейчас четко прослеживается, что у наземных провайдеров сменились точки роста: если с контентом и ШПД-составляющей все понятно, к ним добавились и домофония, видеонаблюдение, безопасный город и т.п. Какие точки роста есть у спутниковой отрасли?

А.В.: Я бы начал с того, что домофоны и прочие интеллектуальные услуги, которые оказывают ШПД и кабельные операторы, не являются определяющими, и это не столько точка роста, сколько точка дополнительного получения прибыли. Потому что основные средства они все равно получают от традиционных вещей. То же самое касается спутниковой отрасли. Телевидение, услуги связи и мобильный интернет – это основное, но есть направления и в нашей стране, и во все мире, которые демонстрируют достаточно хороший рост.

Прежде всего, это морской VSAT, и нам очень приятно, что ФГУП «Космическая связь» является лидером на российском рынке по предоставлению спутниковой связи для морских судов. Свыше 400 российских судов пользуются нашими услугами – это почти 40% кораблей, где используется морской VSAT.

Второе направление, рост которого мы видим по миру, это связь и интернет для авиации.

Еще одно направление, куда мы сейчас активно идем – это разработка отечественной системы кодировки телевизионного видеосигнала. Мы здесь достаточно хорошо продвигаемся, и в той дорожной карте, что мы с другими лидерами космической отрасли подписали 17 января с Правительством Российской Федерации, это направление нами обозначено.

Следующее направление – это высокоточное позиционирование. Здесь мы вместе с «Глонасс» работаем над передачей поправок, которые позволяют улучшить точность позиционирования до сантиметров. Это очень важно для сервисов и в сельском хозяйстве, и в авиации, и в ряде других направлений.

К.: А сейчас какая точность позиционирования?

А.В.: До 50 сантиметров. Не заблудиться в городе и найти магазин такая точность вам позволяет, а вот заниматься высокоточным земледелием уже нет, потому что для него точность должна быть меньше 8 сантиметров. Наши эксперименты доказали, что мы в состоянии такого рода услуги предоставить.

К.: Много ли потенциальных клиентов на российском рынке, способных использовать такую услугу?

А.В.: Если исходить из численности комбайнов и тракторов, то это будет исчисляться десятками тысяч. Тут надо понимать, что до недавнего времени производимые у нас тракторы и комбайны ориентировались на GPS. Но с весны 2022 года высокоточное позиционирование GPS [на территории России] отключено. Поэтому наши зарубежные коллеги создали замечательные условия для новых высокоточных и высокотехнологичных сфер на рынке Российской Федерации, чем мы, конечно же, с радостью воспользовались. Все, что нас не убивает – делает нас крепче.

К.: Говоря о перспективных проектах, хотелось бы поговорить о проекте «Сфера». Интересны возможности применения групп спутников, входящих в него?

А.В.: Программа «Сфера» включает в себя большое количество проектов, среди них есть высокоэллиптические спутники «Экспресс РВ», разработкой которых мы активно занимались. Проект из Минцифры был передан в Роскосмос, и производством «Экспресс РВ» сейчас занимаются предприятия Роскосмоса. Мы отдали туда все свои наработки, которые у нас были, и готовы и дальше помогать коллегам консультациями как по производству аппаратов, так и по созданию наземной инфраструктуры. Это связано с тем, что проект «Экспресс РВ» требует и разработки специального приемного оборудования, и наземной сети, которая позволит управлять этими аппаратами. Все эти наработки у нас были, включая проектирование объектов на земле, и мы с удовольствием поможем нашим коллегам из Роскосмоса.

Проект «Гонец». С «Гонцом» мы в прошлом году подписали соглашение о сотрудничестве и взаимном предоставлении услуг. Мы можем выступать как агенты друг друга – то есть, мы можем продавать операторские услуги «Гонца», а «Гонец» может продавать наши услуги.

sfera__urlichich

Еще два проекта – это «Скиф» и «Марафон». На разворачивание этих проектов потребуется несколько лет, и мы со своей стороны готовы принимать участие в них своей наземной инфраструктурой там, где она потребуется, так как у нас есть Центры космической связи. И мы готовы создавать вместе с коллегами единую клиентскую платформу, для того чтобы пользователь не бегал между различными поставщиками услуг, а мог в одном месте получить комплексную услугу, даже не сильно заморачиваясь на тему, кто в каком месте ему эту услугу предоставляет. Мы говорили об этом на конференции SatComRus.

К.: Клиентская платформа – это и есть то мобильное приложение, о котором вы говорили на SatComRus 2022?

А.В.: Это будет сервис, который позволяет клиенту заказать и получить услугу. Мобильное приложение – лишь вишенка на торте. А сначала надо сделать нормальное приемное оборудование, которое бы нормально воспринимало все те сервисы, которые сегодня оказываются в космосе. Затем должен быть пользовательский интерфейс, но обо всем этом пока говорить рано, поскольку ни «Скиф», ни «Марафон» еще не предоставляют никаких услуг. Сначала должно что-то появиться там, наверху – мы не будем делать сервис в отсутствие аппаратов. Демонстратор уже летает, но сервиса еще нет.

К.: Если в целом оценивать программу «Сфера», можно ли ее считать аналогом StarLink, как о ней говорят на рынке, или у нее все-таки другие цели и иные задачи?

А.В.: Во-первых, я патриот, поэтому я считаю, что это StarLink – ответ на нашу «Сферу». Во-вторых, «Сфера» куда более масштабна и куда более разнообразна, чем StarLink. Потому что StarLink – это просто предоставление спутникового интернета, и, более того, хочу напомнить, что StarLink не покрывает всю территорию Земного шара – там есть мертвые зоны, которые никак не могут быть задействованы. А если мы говорим про «Сферу», то за счет комбинации высокоэллиптических, среднеорбитальных, низкоорбитальных и геостационарных аппаратов, «Сфера» позволяет обеспечить полное покрытие всего Земного шара – и на экваторе, и на полюсах, и на движущихся объектах, и на стационарных объектах. И, кстати, с чисто экономической точки зрения, она куда менее затратна, чем StarLink.

К.: На SatComRus вы озвучивали мысль, что космическая деятельность сейчас держится на госзаказах, и есть планы развиваться по части коммерческих. Движетесь ли вы в этом направлении?

А.В.: Я говорил, что в мире космическая деятельность держится на госзаказах, и приводил пример, что, в отличие от мира, мы в основном работаем на коммерческом рынке, потому что у нас космос традиционно делится на гражданский и военный. И гражданский космос занимается гражданскими вещами, в то время как у OneWeb и StarLink значительный сегмент заказов дает государство, в том числе в интересах военно-промышленного комплекса. У нас коммерческое развитие шло изначально – мы работаем на коммерческом рынке. У нас в ГПКС от государства, как такового, за многие годы вообще бюджетных денег нет ни одной копейки – у нас сплошь коммерческие заказы.

К.: Хотелось бы поговорить о наземной инфраструктуре. В последние годы у вас проводилась модернизация и запуск наземных станций. Есть ли планы увеличивать их количество?

А.В.: Расширять количество наземных станций мы не будем. Геостационарный спутник хорош тем, что он висит очень высоко, на высоте 36 тысяч км. На территории достаточно всего нескольких точек, которые полностью охватывают всю спутниковую группировку, и позволяют видеть и управлять космическими аппаратами от 14 градуса западной долготы до 145 градуса восточной долготы. В этом диапазоне висят наши спутники, и мы управляем ими при помощи семи центров космической связи. В новых центрах мы не нуждаемся, но что касается модернизации – она идет постоянно. Это как раз одна из тех задач, которые входят в дорожную карту, что мы подписали с Правительством РФ: модернизация оборудования в наших центрах космической связи и ЦУПах, исходя из перехода на отечественные решения. В настоящий момент наша главная задача – сделать полностью импортозамещаемые ЦУПы и ЦКС-ы. Начинаться все будет с программного обеспечения, а затем можно будет переходить и на новое «железо».

К.: Каковы примерно сроки?

А.В.: От 3 до 5 лет.

К.: В завершении хотелось бы поговорить об Ассоциации участников рынка спутниковой связи, о планах по созданию которой было объявлено в 2022 году. Расскажите о ней, пожалуйста, подробнее.

А.В.: Ассоциация создана, сейчас обсуждается вопрос о вступлении в нее крупных игроков. Мы как раз находимся на стадии подготовки заявления на вступление в ассоциацию. Заниматься ассоциация будет координацией научно-технической политики, помощью в импортозамещении, в предоставлении информации и установлении контактов с производителями спутниковых компонентов, анализом рынка и маркетинговыми взаимодействиями. Еще, конечно, международная деятельность. В частности, на очередной встрече потенциальных участников ассоциации у нас обсуждался вопрос о том, что можно идти общими усилиями на разного рода международные площадки – выставки, конференции и другие подобные вещи.

Часть потенциальных членов ассоциации задавалась вопросом, нельзя ли получить какие-то скидки или преференции, потому что некоторые участники рынка говорили «мы не совсем понимаем, в чем наша выгода?». В этом отношении подход очень простой: ассоциации не нужны члены, которых нужно уговаривать. Ассоциации нужны члены, которые понимают, зачем они туда идут, а если кто-то не понимает, зачем он туда идет – с ним никто не будет проводить разъяснительной и воспитательной работы из серии «подрастешь – узнаешь».

К.: Ну, то, что ассоциация должна предоставлять какие-то преференции – это логичное ожидание.

А.В.: Во-первых, ассоциация никому ничего не должна. Во-вторых, она точно не должна никому предоставлять никаких преференций. Люди объединяют свои усилия для того, чтобы активнее работать на рынке. Поэтому либо есть те игроки, которые готовы взаимодействовать и объединяться, или есть те, кто ждет, что кто-то придет и даст им преференции. По большому счету, если 5 самых крупных игроков объединят свои усилия в рамках ассоциации, то все остальные нам вообще будут не нужны.

К.: Кто-то уже вступил в ряды ассоциации?

А.В.: Ассоциацию пока создала одна организация, чтобы не заморачиваться со сложными процедурами, когда несколько участников должны проходить согласования с учредителями по созданию ассоциации. Нашли тех, кому это было проще всего сделать, а дальше мы уже все будем вступать в ее ряды. Думаю, за пару месяцев, с учетом всех корпоративных процедур, крупные игроки туда вступят. А без мелких мы обойдемся – это они без нас не обойдутся.

К.: Спасибо за беседу!

* интервью было записано для печатного номера "Кабельщика" к CSTB, поэтому некоторые данные могут быть неактуальными по состоянию на 17 марта 2023 года

Подробнее: https://www.cableman.ru/article/aleksei-volin-gpks-u-nas-net-nikakikh-ogranichenii-po-zarubezhnym-rynkam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D.