К содержимому
en
Новости

Гибко и полезно: ГП КС обсудило с представителями спутникового рынка облик перспективных космических аппаратов

Появление технологических новшеств при проектировании новых космических аппаратов спутниковой связи и вещания должно осуществляться по принципу "не навреди". Разработка новых цифровых транспондеров нужна, но их коммерческое использование должно начаться не раньше, чем они докажут свою надёжность и эффективность. К таким выводам пришли представители индустрии на организованном ГП КС круглом столе «Бизнес-диалог: спутниковая связь в России». Обсуждение перспективных технологий с операторами из Москвы, Сибири и Дальнего Востока состоялось 10 июля в Южно-Сахалинске.

«Спутниковая отрасль сейчас нуждается в новых разработках, которые бы опирались на отечественные решения. В этой ситуации ГП КС крайне важно получать обратную связь от рынка, чтобы новые космические аппараты максимально отвечали потребностям индустрии», — отметил Алексей Волин, генеральный директор ФГУП «Космическая связь», открывая мероприятие. Он также добавил, что на рынке есть запрос на спутники с цифровой полезной нагрузкой. Но вместе с этим заказчики сейчас опираются на проверенные решения: бесперебойную связь на сегодняшний день обеспечивают именно традиционные аппараты, уже доказавшие свою надежность и безопасность. «Обновление группировки — стратегически важная задача, не терпящая ошибок. Поэтому оно должно происходить с помощью зарекомендовавших себя КА, которые уже можно дополнить новыми отдельными цифровыми спутниками», — рассказал Алексей Волин.

Эту мысль подтвердил Иван Смоленцев, генеральный директор ООО «Евроком». «Сейчас предпочтительна концепция параллельного сосуществования двух типов КА: аппаратов в составе действующей группировки с широкой зоной обслуживания и новых спутников с узкими лучами для выполнения отдельных задач», — объяснил он. Генеральный директор АО «РТКом.РУ» Сергей Ратиев также добавил, что использование отдельных перенацеливаемых лучей для оператора удобно, это позволяет оперативно наладить связь под конкретные запросы клиентов, особенно в труднодоступных регионах, где альтернативы спутникам нет.

Операторы уверены, что с помощью современных ПН с адаптивными антеннами можно добиться большей унификации характеристик, гибкости в использовании диапазона частот, а также более эффективно противостоять помехам. Реконфигурируемые антенны при этом помогают «подстраивать» зоны обслуживания под точку стояния. Все это в итоге помогает повысить конкурентоспособность ГСО-группировок в сервисах, в которых не требуется невысокая задержка сигнала.

Но при внедрении технологии могут возникнуть и сложности. В частности, наземная инфраструктура пока не вполне поспевает за развитием космического сегмента. Поэтому нужно сделать системы управления КА, станции спутниковой связи и хабы такими же адаптивными, как полезная нагрузка аппаратов. Представителям рынка предстоит решить и проблему с компонентами, а именно с увеличением сроков их поставок и нехваткой российских аналогов.

Также игроки рынка обсудили стратегии развития спутниковой связи в ближайшей перспективе. «Важно понимать, как изменится профиль клиента к 2030 году. Мы считаем, что потребность в связи будет расти. Стационарные объекты будут требовать большего трафика, получат развитие услуги связи на транспорте. Пассажирские и грузовые перевозки, беспилотный транспорт, Интернет вещей, — все это требует надежной, независимой космической связи», — рассуждает Александр Аносов, генеральный директор АО «Дозор-Телепорт».

Как добавила Светлана Комова из Госкорпорации «Росатом», скоро будет увеличиваться потребление трафика в Арктике. Доступ к услугам нужен местным жителям населенных пунктов, работникам промышленно-производственных предприятий, вахтовикам, экипажам более чем 200 кораблей, которые одномоментно находятся на Северном морском пути. И важно обеспечить этих потребителей всеми доступными сервисами.