К содержимому
en
Новости

Архитекторы космоса: эксперты спутниковой отрасли представили на SATCOMRUS 2023 стратегии развития и перспективы рынка космических телекоммуникаций до 2035 года

Российская сфера спутниковых коммуникаций оправилась от потрясений прошлого года и вошла в новую фазу развития. К такому выводу пришли участники международной конференции SATCOMRUS 2023 и Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь», прошедшего в рамках мероприятия. Оба события состоялись 28 сентября в Астрахани и собрали на своей площадке более 250 экспертов отрасли, а также тысячу зрителей онлайн.

Пленарную сессию открыл генеральный директор ГП КС, председатель профильного Индустриального центра компетенций Алексей Волин. Он обозначил наиболее яркие тренды на глобальном и российском рынках космических телекоммуникаций. Одной из знаковых тенденций 2023 года стало то, что зарубежные операторы, хотя и сократили долю своего присутствия на рынке РФ, совсем с него уйти не захотели.

«Конкуренция на рынке сохранилась, как и интерес иностранцев к работе в России. ГП КС сохранило контакты с зарубежными партнерами, в том числе и на международных рынках. В структуре выручки ГП КС доля иностранных клиентов по-прежнему составляет ровно половину, мы продолжаем предоставлять сервисы почти в 60 странах мира», — подчеркнул генеральный директор ФГУП «Космическая связь».

Еще один важный тренд — консолидация игроков рынка, а также протекционизм и демпинг со стороны небольших национальных операторов, которые стремятся запускать собственные аппараты в космос. Это достаточно сильно влияет на рынок и создает высококонкурентную среду, считает Алексей Волин.

Вместе с тем продолжается рост цен на создание КА. В России это вызвано изменением курса и тем, что в рамках перехода на импортозамещение отечественные производители вынуждены с нуля создавать новые решения и разработки.

Важные задачи, которые нужно решить при обеспечении технологической независимости, упомянул и советник генерального директора ГП КС, председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрий Урличич, который выступил модератором пленарной сессии SATCOMRUS.

«Хотелось бы, чтобы 35 созданных ИЦК дали возможность нашей стране поднять индустриальную основу экономики и помогли телекоммуникационной отрасли. Этому могут поспособствовать проекты, например, по чипам, которых у нас не хватает: процессоров, необходимых всей вычислительной технике. Идеально, конечно, чтобы они были на отечественной архитектуре. Кроме того, нужны микросхемы beamforming, которые являются ключевым чипом при создании активной фазированной антенной решетки (АФАР). Такой чип обеспечивает управление лучом антенны, создавая необходимые амплитудно-фазовые соотношения между излучателями», — сообщил Юрий Урличич.

Юрий Урличич отдельно остановился на важности развития квалификации российских специалистов и независимости от какой-либо страны в вопросе технологий. «Основное — это люди. Это команды, возглавляемые визионерами, которые смогут воплотить перспективные проекты в жизнь. Надо идти в этом направлении, четко понимая, что другого пути у нас нет. Иллюзия, что мы купим полезную нагрузку, спутник или еще что-либо, надеюсь, у всех уже исчезла. И важно понимать, что нельзя отказаться от зависимости от одной страны и перейти к зависимости от другой. Надо реализовывать собственные проекты в области космической связи: это даст нашей стране мультипликативный эффект более, чем в 10 отраслях», — заключил он.

Генеральный директор ГП КС Алексей Волин выделил несколько драйверов развития телекоммуникационных услуг на ГСО. Среди них телерадиовещание и передача видеоконтента, а также самый быстроразвивающийся сегмент — связь в движении и связь в удаленных районах. «С одной стороны, число населенных пунктов нашей страны, на территории которых нет альтернативы спутнику, постоянно сокращается, т.к. туда проводят оптоволокно. Но объем оказываемых сервисов при этом не сокращается, потому что потребление растет, зачастую, в геометрической прогрессии», — отметил генеральный директор ГП КС. Однако в России все еще есть места, куда ВОЛС не придут никогда: это отдаленные труднодоступные поселения, жители которых как никто другой ощущают свой «цифровой разрыв» с городом и остро нуждаются в качественной связи и интернет-доступе.

«В этом году три аппарата предприятия — «Экспресс-103», «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМУ7» — задействованы в программах Минцифры по устранению цифрового неравенства. Мы подключаем еще 100 населенных пунктов, где проживают в совокупности 20 тыс. человек. Под эту задачу выделено 300 МГц», — подытожил генеральный директор ГП КС.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко и директор по аналитике организации Карен Казарян остановились на вопросах технологического суверенитета, в обеспечение которого сейчас активно включена космическая отрасль. Чтобы ускорить этот процесс, нужно способствовать обмену наработками между представителями разных отраслей. «Вторая важная цель — найти экспортный потенциал у решений, которые создаются в РФ благодаря процессу импортозамещения. Мы сейчас ведем диалог со всеми лидерами-участниками «дорожных карт», стараемся обогащать экспертизу и помогать внедрению разработок, которые хорошо развиваются», — поделился генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

Сергей Плуготаренко также отдельно отметил удачную идею провести Демо-день ИЦК «Спутниковая связь» в рамках мероприятия, собирающего на своей площадке всех самых значимых представителей индустрии. Подавляющее большинство выступлений и обсуждений на SATCOMRUS затрагивали проблематику и приоритетные задачи, которыми занимается Индустриальный центр компетенций.

АО «РЕШЕТНЁВ», по словам его генерального директора Евгения Нестерова, сегодня фокусируется в своей индустриальной модели на снижение стоимости и сроков изготовления космических аппаратов. «Фокус на развитие производства у нас абсолютно точный, многоспутниковые группировки – это настоящее, а не будущее. Мы должны сделать идеальный конвейер, который позволит собирать КА «Гонец» примерно за 200 дней с тактом в неделю и КА «Марафон» за 15 дней с тактом почти в сутки. Мы уже отрабатываем автоматизированные склады, на которых используются роботизированные системы, и модернизируем производственные операции с помощью различных манипуляторов», — сообщил Евгений Нестеров. «Длительность изготовления будущего аппарата, который у нас закажет ГП КС или ГКС, мы планируем снизить на 30%, что, в свою очередь, повлияет на трудоемкость и стоимость работ», — добавил он.

Генеральный директор ФГБУ НИИР Олег Иванов в своем докладе подробнее остановился на перспективных технологиях в космической связи, в том числе, на создании гибридных сетей.

«Сейчас многие операторы, в том числе OneWeb, Starlink и наш «Рассвет», идут по реализации такой сети, когда для пользования услугами абонентам необходимы промежуточные терминалы. Но они очень дорогие: например, групповой стоит до 1 млн руб., индивидуальный — до 500 тыс. руб. Такой тип гибридных сетей имеет тенденцию к развитию, но, по нашему мнению, наибольшие перспективы — у сверхнизких орбит. Именно такие системы обладают потенциалом к массовому использованию», — считает Олег Иванов. Лучше всего, по его мнению, строить гибридные сети на высотах от 300 до 500 км с прямым доступом к носимым абонентским терминалам. «Здесь много сложностей, но они решаемы. И проекты будут окупаемы тогда, когда абоненту не нужно будет никакого дополнительного устройства», — заключил генеральный директор ФГБУ НИИР.

Заместитель генерального директора по технической политике АО «ГЛОНАСС» Игорь Чурсин, в свою очередь, рассказал о востребованности спутникового ресурса в вопросах мониторинга и телеметрии на всей территории России. Он также оценил объем транспортных средств, нуждающихся в спутнике.

«Сегодняшний объем рынка — 55 млн транспортных средств, маломерные суда — 1,5 млн, категория L и снегоходы — 2,2 млн, легкая и сверхлегкая авиация — порядка 30 тысяч, — поделился Игорь Чурсин. — Что касается маломерных судов: сейчас мы закрыли эксперименты на Балтике по передаче аварийного оповещения через «Систему-112». Эксперимент с ГИМС МЧС признан успешным. Примерно то же самое у нас наблюдается по легким и сверхлегким воздушным судам: эти испытания мы отработали в ЮФО».

Генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков в своем выступлении упомянул ключевую цель при построении многоспутниковых группировок — это их интеграция в интересах конечного потребителя и стратегических задач России. «Объяснить потребителю, на какой орбите что летает, довольно сложно. Нужно увязать все воедино и предоставить клиенту понятный продукт. Пользователю нужно конкретное решение, максимально адекватное его экономическим ожиданиям», — уверен он. По его словам, число государственных цифровых продуктов растет в геометрической прогрессии, и для всего этого потребуется не только наземная инфраструктура, но и большие ЦОДы.

Павел Черенков также рассказал об особенностях формирования рынка IoT. «Все больше компаний приходят к тому, что применение сервисов интернета-вещей приносит прибыль и имеет положительный экономический эффект. Для нас было удивительно, что за последние годы многие коммерческие фирмы сделали вокруг «Гонца» свое отраслевое ПО. Это собственные системы, увеличившие объем трафика почти в 100 раз по сравнению с ситуацией трехлетней давности. Речь идет не о продаже абонентских устройств, а об объеме трафика, циркулирующего в сети», — указал Павел Черенков.

Генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов подчеркнул, что значимость спутников на ГСО в ближайшее десятилетие сохранится благодаря возможности предоставлять большую емкость в регионах с высоким спросом и обеспечить эффективность доставки трафика, нечувствительного к задержке. А группировки на низких орбитах, будучи средой с низким уровнем задержки и глобальным покрытием, открывают новые возможности для пользователей. В будущем на рынке найдется место для всех моделей развития. «Операторы, которые смогут стать мультисервисными и создать систему «Космос как услуга», получат конкурентное преимущество», — считает Дмитрий Севастьянов.

Он добавил, что ГКС планирует создать три спутника оптического наблюдения, шесть аппаратов радарного наблюдения и один КА «Ямал-502» с высокой пропускной способностью. Также для плановой замены КА «Ямал-402», который в 2025 году выработает топливо, планируется запуск спутника «Ямал-501». Он примет на себя всю российскую базу клиентов предшественника. Производство космической техники будет реализовано на базе конструкторского бюро «Газпром СПКА», строительство которого завершается в Щелково. В этом году завод уже должен быть введен в эксплуатацию.

Яна Харлан, заместитель генерального директора ООО «Бюро 1440», поделилась планами стартапа на ближайшие несколько лет: «В 2027 году мы намерены развернуть первое поколение КА нашей группировки, которое обеспечит глобальное покрытие и сможет предоставлять непрерывный сервис в любой точке Земли. И к 2035 году мы будем наращивать количество аппаратов, увеличивать пропускную способность системы, обеспечивать большее число абонентов, повышать скорость». Она добавила, что с точки зрения взаимодействия с мобильными и спутниковыми операторами, компания готова к любым сценариям сотрудничества. «Как пример: ключевая проблема для нас — создание дешевых и эффективных абонентских устройств. Для того, чтобы как-то решать эту задачу, мы создаем инфраструктуру на базе открытых протоколов и делаем так, чтобы система поддерживала в том числе терминалы других производителей», — поделилась заместитель генерального директора ООО «Бюро 1440».

После пленарной сессии в рамках мероприятия прошли Сессия 1 и Сессия 2 с участием представителей профильного Индустриального центра компетенций. Два стартапа ИЦК «Спутниковая связь» представили свои проекты по кодировке видеосигнала и высокоточному позиционированию. В ходе дискуссий эксперты обсудили потенциал развития сетей VSAT на КА с многолучевыми антеннами, доставку медиа-контента и новые платформенные решения, изменения на рынке модемного оборудования в России, а также разработку и производство отечественного спутникового оборудования. В конце мероприятия были подведены итоги отраслевой премии «SATCOMRUS AWARDS 2023».

Конференция SATCOMRUS 2023 организована ФГУП «Космическая связь» и ООО «Цифродинамика» при поддержке АНО «Цифровая экономика». Генеральным партнером мероприятия выступило АО «РЕШЕТНЁВ».