Что будущее спутнику готовит: генеральный директор ГП КС Алексей Волин рассказал на конференции SATCOMRUS о направлениях развития спутниковой отрасли в РФ на ближайшие 10-15 лет
Скоро должен определиться облик российского рынка космических коммуникаций на 2030-2040 годы: ближайшие несколько лет станут ключевыми для индустрии и сильно повлияют на то, каким будет ее образ. При этом перед отраслью сейчас стоит несколько серьезных вызовов, которые предстоит коллективно решить, рассказал генеральный директор ФГУП «Космическая связь», председатель Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Спутниковая связь» на XXIX международной конференции SATCOMRUS 2024. Мероприятие, организованное ГП КС, проходит 3-4 октября в Ярославле.
«Мы видим большое число проектов по созданию негеостационарных систем — и ДЗЗ, и телекоммуникационных. При этом все группировки предполагают солидное участие бюджета в их реализации, что логично, т.к. в нашей сфере без вклада государства никакого чистого бизнеса нет. Но здесь возникает ряд принципиальных вопросов, а именно: хватит ли у государства денег на всех? Справится ли промышленность с производством такого масштаба? Достаточно ли нам ракет для того, чтобы вывести все эти КА на орбиту? И во что они обойдутся? Кто, в каком объёме и за какие деньги будет пользоваться услугами?», — отметил Алексей Волин на пленарной сессии конференции.
Хорошая новость в том, что несмотря на сложности от запланированных проектов никто не отказывается, добавил генеральный директор ГП КС. Основные группировки продолжают фигурировать в правительственных документах, поэтому вероятнее всего системы БЮРО 1440, «Гонец», «Скиф» и «Марафон» будут реализованы. Остается надежда и на то, что по новым КА «Ямал» и «Экспресс-РВ» также ничего не поменяется.
«Для нас крайне важны планы коллег, потому что с их учётом мы разрабатываем свою группировку, которую будем обновлять в 2026-2030 годах. И уже сейчас индустрии стоит определиться, кто, у кого и какую услугу будет использовать. Чтобы потом не случилось нехватки ресурса или, наоборот, недозагруженности космических аппаратов», — подытожил Алексей Волин.
О вызовах, стоящих перед отраслью в глобальном масштабе, рассуждал советник генерального директора ФГУП «Космическая связь», председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрий Урличич, который также выступил модератором пленарной сессии SATCOMRUS 2024. Он перечислил основные тренды в сфере, среди которых:
- создание низкоорбитальных (НОО) систем широкополосного доступа со сверхмощными орбитальными группировками в Ku-, Ka-, Q- и V-диапазонах;
- проектирование гибридных систем на НОО для прямого соединения с устройствами сотовых и сетей LPWAN в диапазонах ниже 3 ГГц;
- оптимизация и расширение услуг спутниковых операторов с помощью мультиорбитальных стратегий;
- повышение пропускной способности систем ШПД до скорости канала «вверх» и «вниз», соизмеримой с наземными сетями;
- достижение цен на услуги, соизмеримых с аналогами в наземных сетях, за счет минимизации стоимости КА на орбите и использования системных решений на основе открытых протоколов.
В пленарной сессии также приняли участие генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров, генеральный директор ФГБУ НИИР Олег Иванов, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром СПКА» Сергей Масалов, первый заместитель генерального директора АО «Спутниковая система «Гонец» Олег Химочко, генеральный директор ООО ООО «НТВ‑ПЛЮС» Михаил Дёмин, председатель исследовательской комиссии №4 «Спутниковые службы» Бюро радиосвязи (МСЭ-R) Виктор Стрелец и генеральный директор МОКС «Интерспутник» Ксения Дроздова.