К содержимому
en
Новости

Орбиты сгруппировались: объем предоставленных в России услуг спутниковых операторов составил 21 млрд рублей в 2024 году

При объеме спутникового рынка в РФ в 21 млрд рублей в 2024 году оборот сервисов космических телекоммуникаций составил почти 70 млрд рублей. Таким образом весь сегмент оценивается примерно в 90 млрд рублей, такие рассчеты представил ИЦК «Спутниковая связь» на своем Демо-дне в Казани.

При этом поставщики аппаратно-программных решений в рамках проектов ИЦК смогли заработать 125 млн рублей, еще 57 млн составили дополнительные доходы операторов от комплекса анализа сигналов. Также в ИЦК ожидают, что в текущем году порядка 400 млн рублей получат конструкторы российских VSAT-модемов в качестве экономического эффекта.

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин в своем выступлении на Демо-дне подробно рассказал о производстве полностью отечественного телекоммуникационного аппарата «Экспресс-АМУ4», как одного из особо значимых проектов Индустриального центра компетенций.

«На сегодняшний день промышленность получила на строительство спутника 4,7 млрд рублей. В 2025 году должно быть выделено еще около 6 млрд. В настоящий момент изготовлены и поставлены основные элементы платформы и полезной нагрузки (ПН), в апреле ПН будет установлена на платформу. Выпуск КА с завода мы ожидаем в конце 2026 года, а значит, в 2027 году «Экспресс-АМУ4» должен начать работу», — заключил Алексей Волин.

Создание новых аппаратов, услуг и технологий невозможно без активного вовлечения государства, отметил председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи, советник генерального директора ГП КС Юрий Урличич, выступавший также модератором пленарной сессии мероприятия.

«Государство фактически дает инфраструктуру, а рынок развивает ее. Если же говорить об эффективности программ, то, на мой взгляд, их нельзя оценивать по прямой доходности. Мы же не оцениваем, например, строительство федеральных трасс и не требуем их окупаемости через 10 или 20 лет. Так же и с космосом. Инфраструктурные проекты должно определять и финансировать государство. Оно может давать стратегические направления, после чего уже частные компании будут вкладывать средства и развивать свои сервисы», — уверен Юрий Урличич.

Павел Татаренко, заместитель председателя ИЦК, заместитель генерального директора – начальник ИТ-службы ГП КС, в свою очередь, рассказал о переходе на отечественное оборудование в аппаратно-программном комплексе (АПК) управления спутниками. По его словам, окончание проекта намечено на 2026 год.

Заместитель генерального директора ГП КС Евгений Буйдинов также затронул вопрос АПК, но в разрезе интеграции комплекса анализа сигналов с системой мониторинга предприятия. Он сообщил, что на данный момент в мониторинге задействованы 36 земных станций спутниковой связи на четыре территориально разнесенных ЦКС компании.

Советник генерального директора ФГУП «Космическая связь» Сергей Масалов сделал в своем докладе акцент на принципах построения, роли и составе единой цифровой сети в рамках концепции «бесшовного неба».

Андрей Яковлев, генеральный директор ООО «Газпром СПКА», на пленарной сессии рассказал об успехах и перспективах сборочного производства КА. Генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Андрей Манойло в рамках выступления остановился на создании перспективных группировок связи и ретрансляции. А директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян проанализировал будущее рынка космических сервисов России со сценариями от консервативного до оптимистичного.