К содержимому
en
Новости

Журнал «Connect! Мир связи», №12 2009: Интервью И.о. генерального директора ФГУП «Космическая связь» Юрия Прохорова, «2009 год стал переломным в определении стратегических направлений работы ГПКС»

 

 

– Главная задача предприятия – восполнение и развитие национальной спутниковой группировки. Поэтому деятельность ГПКС в 2009 г. была связана с защитой орбитально-­частотного ресурса России, с сохранением и дальнейшим развитием (с учетом резервирования) действующих сетей связи и вещания, развернутых на спутниках ГПКС. Нам удалось значительно продвинуться по многим направлениям. Как вы правильно отметили, в феврале были выведены на орбиту и в мае, после успешного проведения летных испытаний, введены в эксплуатацию два новых спутника – «Экспресс-МД1» (80° в. д.) и «Экспресс-АМ44» (11° з. д.). Кроме того, сегодня в производстве находятся четыре спутника – три тяжелых космических аппарата «Экспресс-АМ4», «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» и малый спутник «Экспресс-МД2». Космические аппараты будут запущены на орбиту в 2011–2012 гг.

Особое внимание мы уделяем развитию спутникового цифрового вещания, в том числе систем непосред­ственного телерадиовещания. Подготовлена конкурсная документация по созданию спутников СНТВ «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» для размещения в орбитальных позициях 56 и 36о в.д., закрепленных за Россией для развития сетей непосредственного вещания в Сибири, на Урале и в европейской части страны.

Так что сделать за минувший год удалось немало, но и многое еще сделать предстоит.

 

 

– У ГПКС не осталось времени на «раскачку». Создание новых спутников с длительностью цикла два-три года, особенно в условиях экономического кризиса, связано с серьезными техническими и финансовыми рисками. Однако именно сейчас ГПКС нужно быть особенно активным: нижняя точка экономического спада совпала с запуском в производство новых космических аппаратов. 2009 год стал переломным в определении стратегических направлений работы компании и формировании системных подходов к реализации космических программ и проектов. Это потребовало от нас корректировки структуры компании и оптимизации бизнес-процессов.

 

 

– В соответствии с действующей Федеральной космической программой России нам предстоит изготовить и вывести на геостационарную орбиту до 2015 г. не менее восьми космических аппаратов. Наш подход к конфигурации новых спутников предусматривает ориентацию на тяжелые платформы, позволяющие устанавливать на каждом аппарате не менее 60–80 ретрансляторов – среднесрочная программа предполагает запуск четырех таких спутников. Вместе с тем, для решения задач резервирования сетей, развития систем непосредственного вещания и постепенного увеличения ресурса орбитальной группировки мы продолжим создание спутников на основе средних и малых космических платформ.

Спутниковый бизнес в телекоммуникационной отрасли, действительно, один из самых сложных и рискованных. Но наше предприятие занимается системами спутниковой связи уже 42 года. У нас накоплен уникальный опыт создания и эксплуатации спутников и систем связи, здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в специфике и тенденциях не только отечественного, но и международного рынка спутниковой связи. И не только рынка спутниковой связи, но и рынка производства аппаратов. При подготовке проектов мы активно используем существующий российский научно-исследовательский потенциал.

Главной задачей для ГПКС остается защита интересов российских государственных и коммерческих пользователей. Для того чтобы возможности новых спутников отвечали потребностям рынка, по заказу ГПКС ведущий отраслевой институт ФГУП НИИР разработал Концепцию развития российской космической группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на период до 2020 г., которая должна стать основой Программы развития спутниковой группировки ГПКС до 2020 г.

 

 

– ГПКС активно участвует в работе организации «Интерспутник» с момента ее создания и сегодня является ее мажоритарным участником. На проходившей в ноябре этого года в Москве сессии Эксплуатационного комитета был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с деятельностью и перспективами развития организации. Успешный запуск спутника «Экспресс-АМ44», осуществленный в феврале текущего года, открыл новую страницу в международной деятельности ГПКС, в частности, совместно с МОКС «Интерспутник». Мощные перенацеливаемые лучи спутника позволили ГПКС значительно укрепить свои позиции на рынках Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки и предложить пользователям в этих регионах самые современные и качественные услуги спутниковых коммуникаций. Одним из интересных проектов последнего времени, реализованных ГПКС совместно с МОКС «Интерспутник», является модернизация Центра спутниковой связи «Карибе» на Кубе для организации магистральных каналов между Москвой и Гаваной в рамках выполнения решений Российско-Кубинской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

С началом загрузки спутника «Экспресс-АМ44» доля экспортных контрактов в портфеле заказов ГПКС достигла 40%. Ведущую роль в продвижении наших услуг на международном рынке играет МОКС «Интерспутник». Динамичное развитие спутниковой группировки ГПКС является сегодня основным условием эффективной работы международной системы «Интерспутник».

 

 

– Истина равноудалена от полярных позиций. Будущее российской государственной спутниковой группировки не должно становиться заложником чьих-то амбиций. Необходимость защиты российского производителя ракетно-космической техники, элементной базы и электронного оборудования также ни у кого не вызывает сомнений.

Вам хорошо известно, что в свое время НИИР разрабатывал и производил ре­трансляторы для космических аппаратов. Минкомсвязи поставило задачу возродить в НИИР направление бортовых радиотехнических комплексов. В институте стартовала большая программа по воссозданию этого направления – от разработки и испытаний элементной базы до сборки и поставки готовых модулей. Основная идея этой программы – создать условия и приступить к реальной передаче самых современных технологий производства полезных нагрузок российскому производителю. Мы приветствуем эту инициативу Администрации связи России.

Понимая важность стоящих перед ГПКС задач, в отношениях с производителями спутниковых платформ и полезных нагрузок мы ставим задачу по созданию современных и надежных спутников и жестко контролируем ее выполнение на каждом этапе.

 

 

– За последние три года регулируемые государством тарифы на федеральное вещание ни разу не подвергались корректировке. Последнее повышение коммерческих тарифов на спутниковый ресурс ГПКС провело в начале 2008 года. С того времени стоимость наших услуг для пользователей не менялась. При этом тарифы - рублевые. А инвестиционные программы, зачастую, привязаны к курсу иностранных валют.  Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что ГПКС будет придерживаться гибкой тарифной политики с учетом рыночной ситуации и тех бизнес-планов, которые сегодня реализуются на предприятии.

 

 

– Мы не планируем коммерческое использование ретрансляторов L- диапазона. Вместе с тем, очевидно, что следующий этап развития российских спутниковых телекоммуникаций – их массовое использование потребителями наряду с земными сетями. Ключевой тренд здесь – развитие широкополосного доступа (ШПД). С появлением на новых спутниках передатчиков Ка­диапазона услуга сможет стать полностью конкурентоспособной по отношению к ШПД по наземным сетям. Размещение Ka-ретрансляторов на спутниках в ключевых позициях 53, 80 и 140о в. д., обеспечивающих устойчивое покрытие всей территории России, и широкий канал из космоса дают возможность развивать спутниковый ШПД повсеместно на огромных территориях, а абонентские комплекты Ка­диапазона имеют самые привлекательные потребительские свойства. Убежден, что в коммерческом применении этой технологии заинтересованы все участники рынка.

 

 

– Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая 12 ноября 2009 г. перед Федеральным Собранием, отметил, что стратегическим направлением для Российской Федерации является развитие космических технологий и телекоммуникаций. «На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение», – подчеркнул Президент. Именно достижению этой цели будет способствовать деятельность ГПКС, направленная на выполнение Программы развития российской государственной спутниковой группировки.

Сегодня наша главная задача – создание в России современной конкурентоспособной системы спутниковой связи, которая позволит россиянам получать высококачественные услуги телерадиовещания и связи, а также мультисервисные услуги и превратить их из услуг класса «премиум» в услуги для массового использования. Все это будет способствовать ликвидации «цифрового» неравенства на всей территории нашей страны.

 

Наименование КА

Год запуска

Срок активного

существования

Орбитальная позиция

Количество и конфигурация транспондеров

«Экспресс-АМ4»

2011

15 лет

80° в. д.

30 С-, 28 Ku-, 2 Ka-, 3 L-

«Экспресс-АМ8»

2011

15 лет

14° з. д.

24 C-, 16 Ku-, 2 L-

«Экспресс-МД2»

2011

10 лет

145° в. д.

8 C-, 1 L-

«Экспресс-АМ5»

2012

15 лет

140° в. д.

30 C-, 40 Ku-, 12 Ka- , 2 L-

«Экспресс-АМ6»

2012

15 лет

53° в. д.

14 C-, 44 Ku-, 12 Ka- , 2 L-

«Экспресс-АТ1»

2012

15 лет

56° в. д.

32 Ku-

«Экспресс-АТ2»

2012

15 лет

36° в. д.

16 Ku-

«Экспресс-АМ7»

2013

15 лет

40° в. д.

30 С-, 36 Ku-, 14 Ka-, 3 L-