К содержимому
en
Новости

Журнал «СТАНДАРТ», №9 (80) сентябрь 2009: Спутник в каждый дом. Россия активно обновляет спутниковую группировку. О новых планах ведущей российской спутниковой компании ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) главному редактору «Стандарта» Леониду КОНИКУ

Россия активно обновляет спутниковую группировку. О новых планах ведущей российской спутниковой компании ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) главному редактору «Стандарта» Леониду КОНИКУ рассказал исполняющий обязанности ее генерального директора Юрий ПРОХОРОВ.

– Основная задача ГПКС – восполнение и развитие национальной спутниковой группировки. Ее решение предполагает защиту орбитально-­частотного ресурса России, развитие спутникового цифрового вещания, включая системы непосред­ственного телерадиовещания, а также сохранение существующих сетей связи и создание условий для их дальнейшего развития. Конечно, длительность периода создания новых спутников связана с техническими и финансовыми рисками. Но сейчас ГПКС нужно быть особенно активным: нижняя фаза экономического спада совпадает с запуском в производство новых космических аппаратов. Таким образом, к началу экономического подъема в нашей стране и мире будет подготовлена обновленная инфраструктура, которая существенно поддержит развитие экономики России.

Для того чтобы возможности новых спутников отвечали потребностям пользователей, ГПКС совместно с головным отраслевым институтом ФГУП НИИР завершает подготовку новой программы развития российской спутниковой группировки, которая рассчитана на период до 2020 года.

– Главная цель – получить на орбите качественные и надежные космические аппараты, дающие российским пользователям все современные услуги связи и вещания. В наших планах – создание тяжелых, средних и малых космических аппаратов, использование в полной мере частотного ресурса, закрепленного за Россией, а также развитие сетей в перспективных диапазонах частот. Первый тяжелый спутник «Экспресс­АМ4» находится в производстве с 2008 года и планируется к запуску в конце 2011 года. На нем мы собираемся впервые использовать Ka­- диапазон частот. В августе 2009 года подписаны контракты на создание двух спутников «Экспресс­АМ5» и «Экспресс­АМ6», планируемых к запуску в 2012 году.

Кроме того, в ближайших планах ГПКС – создание двух спутников непосредственного вещания. Они придут на замену аппаратам W4 и «Бонум­1» в ключевых российских орбитальных позициях 36° в. д. и 56° в. д., используемых для систем непосредственного телерадиовещания (СНТВ).

Что касается финансовой стороны вопроса– для выполнения задач, определенных Федеральной космической программой России до 2015 года и проектом Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009­-2015 годы», мы активно работаем над привлечением внебюджетного финансирования для создания космических аппаратов в рамках частно-­государственного партнерства.

– Мы намерены начать работу над двумя аппаратами, получившими названия «Экспресс­АТ1» и «Экспресс­АТ2», до конца 2009 года. Достигнуты предварительные договоренности о финансировании их создания с частными инвесторами, среди которых– операторы DTH­-платформ, телекоммуникационные компании, которым интересен такой спутниковый ресурс, финансовые организации. Видение технической конфигурации космических аппаратов АТ1 и АТ2 уже сложилось. Мы планируем парный пуск этих двух спутников СНТВ с использованием ракеты-­носителя «Протон» в 2012 году.

– Несомненно, сохраняется. Прежде всего, СНТВ позволяет принимать телепрограммы в любом, самом удаленном и небольшом населенном пункте, до которого никогда не дойдет ни эфирное, ни, тем более, кабельное телевидение. Услуга СНТВ в России фактически уже стала массовой. Большая заслуга в ее популяризации принадлежит «Национальной спутниковой компании» (торговая марка «Триколор ТВ»). Услугами этого вещателя пользуются 5 млн домохозяйств, то есть около 15 млн человек. Именно «Триколор ТВ» сделал спутниковые «тарелки» доступными и по цене, и по технической реализации. СНТВ решает и еще одну важную задачу – позволяет русскоязычной диаспоре на постсоветском пространстве не чувствовать себя оторванной от России. Без СНТВ трудно представить себе внедрение новых форматов вещания, прежде всего, телевидения высокой четкости (HDTV). ГПКС первым в России организовало подъем HD­-сигнала на спутник. И мы видим значительный потенциал роста у этого направления эволюции СНТВ. Его развитие сдерживает лишь два фактора – недостаточность инфраструктуры на земле и свободного спутникового ресурса в космосе. Думаю, в ближайшие два­три года ситуация изменится кардинально. На российском рынке СНТВ появится достаточно качественного ресурса, в том числе для широкополосного HDTV.

– Мы продолжаем строить первый тяжелый спутник «Экспресс­АМ4». Затем будет реализована программа с условным названием «4+1». Четыре аппарата – спутники «Экспресс­АМ5», «­АМ6», «­АМ7» и «­АМ8». Первые три относятся к тяжелому классу. Спутник «Экспресс­АМ8» – средний по принятой классификации, и его вывод на орбиту планируется вместе с малым спутником «Экспресс­МД2», который уже находится в производстве. Что касается финансирования – программа развития спутниковой группировки предусматривает использование собственных средств предприятия, бюджетных ресурсов, внебюджетных средств (включая средства инвесторов в рамках частно­-государственного партнерства). Ожидается, что космические аппараты «Экспресс­АМ5» и «Экспресс­АМ6» получат инвестиции в рамках ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания на 2009­2015 гг.» (ее принятие ожидается осенью 2009 г., – прим. «Стандарта»). Чтобы не терять времени, в середине августа мы заключили контракт на создание тяжелых спутников «Экспресс­АМ5» и «Экспресс­АМ6» с ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва, которое стало победителем открытого конкурса ГПКС.

– В свое время НИИР разрабатывал и производил ре­трансляторы для космических аппаратов, в частности для первой в мире системы непосредственного спутникового вещания «Экран». Последний спутник «Экран» закончил жизнь полгода назад. При гарантийном сроке в 1,5 года он прослужил на орбите почти 10 лет. И это – не единственная космическая разработка НИИР. Поэтому Минкомсвязи поставило задачу возродить в НИИР направление бортовых радиотехнических комплексов. В институте стартовала большая программа по воссозданию этого направления – от разработки и испытаний элементной базы до сборки и поставки готовых модулей. Идея – создать условия и приступить к реальной передаче самых современных технологий производства полезных нагрузок российскому производителю.

– Совершенно верно, техническая документация для его строительства уже готова. И мы намерены максимально ускорить работы по созданию «Экспресс­АМ8», ориентируясь на запуск этих двух спутников уже в 2011 году. Парные запуски всегда сложны, особенно если необходимо состыковать аппараты разных производителей. Если говорить об «Экспресс­МД2», то его производитель – ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» – серьезно улучшил характеристики аппарата в сравнении с малым аппаратом «Экспресс­МД1», запущенным в феврале 2009 года. «Экспресс­МД2» будет выведен в самую восточную точку российской орбиты – 145° в. д. «Экспресс­АМ8» отправится в позицию 14° з. д.

– Следующий этап развития российских спутниковых телекоммуникаций – их массовое использование потребителями наряду с земными сетями. Ключевой тренд здесь – развитие широкополосного доступа (ШПД). С появлением на новых спутниках передатчиков Ка­ диапазона услуга сможет стать полностью конкурентной ШПД по наземным сетям. Широкий канал из космоса дает возможность развивать спутниковый triple play повсеместно на огромных территориях, а абонентские комплекты Ка­ диапазона имеют самые привлекательные потребительские свойства.

– По версии американского аналитического издания Space News, в мировом рейтинге операторов спутниковой связи по итогам работы за 2008 год ГПКС занимает VI место (в 2002 году– 20­-ю строчку в рейтинге). По мощности группировки сегодня мы уступаем лишь компаниям так называемой «большой четверки» – Intelsat, SES, Eutelsat, Telesat – и японскому оператору JSAT. Мы предоставляем спутниковые каналы на всех континентах. Спутниковый ресурс ГПКС используется в 35 странах мира. Доля экспортных контрактов в портфеле заказов ГПКС сейчас составляет до 40%.

Наше предприятие зарегистрировано в Международном союзе электросвязи (ITU), является полноправным участником Азиатско­Тихо­океанского союза спутниковой связи (APSCC) и Ассоциации всемирных телепортов (WTA).

На международном саммите по спутниковой связи, который прошел в сентябре этого года в Париже, ГПКС признано лучшим региональным оператором и получило приз за лучшее развитие бизнеса в 2008 году. Жюри, в которое вошли аналитики Euroconsult, Satellite Finance и Space News, дало высокую оценку достижениям компании по увеличению количества реализованного орбитально-частотного ресурса, высоким показателям загрузки транспондеров, а также отметило значимость программы развития спутниковой группировки ГПКС и стратегии выхода предприятия на новые рынки. Мировое признание ГПКС – большая честь для нас, особенно принимая во внимание внушительный список и авторитет иностранных компаний-конкурентов. Важнейшими регионами зарубежного присутствия для ГПКС остаются Европа, Ближний Восток и Африка. Но, кроме того, мы видим значительный потенциал роста на рынках Латинской Америки и стран Азиатско­Тихоокеанского региона. В стратегических планах – дальнейшее продвижение услуг на международном рынке с целью укрепления позиций ГПКС как одного из мировых лидеров в области глобальных спутниковых телекоммуникаций.

© Леонид Коник, СТАНДАРТ №9 2009