К содержимому
en
Новости

Журнал "СТАНДАРТ", №10 (57)/2007, "На связи на вершине мира". Через несколько лет национальный спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может стать владельцем космических аппаратов на высокоэллиптической орбите - "Экспресс - РВ"

Пока же для обеспечения связи в Арктике, отечественный оператор вынужден задействовать космические аппараты военных. Надо сказать - весьма успешно, но еще пара спутников на высоком эллипсе для покрытия арктической зоны в составе спутниковой группировки ГПКС явно не будут лишними, ведь Россия активно осваивает удаленные территории.
Летом этого года к Северному полюсу стартовала научная экспедиция, которая, по словам ее руководителя, известного полярника Артура Чилингарова, была одним из крупнейших морских походов за всю историю освоения Арктики. Заявленная цель экспедиции - научно доказать, что российский континентальный шельф (хребты Ломоносова и Менделеева) простирается до Северного полюса. На этом основании Россия рассчитывает получить право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Мурманск - Чукотка - Северный полюс. Российские и иностранные СМИ даже стали говорить о начале международного сражения за арктические ресурсы.

В составе экспедиции были и представители ГПКС. Перед ними стояла сложная задача - обеспечить участников "Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции" услугами связи с Северного Полюса, предоставив возможность журналистам передавать с места событий видеоматериалы в режиме он-лайн.

"Перед нами была поставлена ответственная задача: обеспечить из точки, где сходятся меридианы, спутниковый канал. Для того чтобы уникальный научный эксперимент - погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на четырехкилометровую глубину в акватории Северного полюса, имеющий, кстати, огромное экономическое и геополитическое значение для России, смогла увидеть широкая общественность", -  заметил в беседе с корреспондентом журнала "Стандарт" заместитель генерального директора по эксплуатации ГПКС Олег Иванов.

Решение этого вопроса по поручению Министра информационных технологий и связи прорабатывалось Федеральным Агентством Связи совместно с вещателями ОАО "Первый канал", ВГТРК, "Russia Today", операторами связи и Министерством обороны, ведь с геостационарной орбиты, где находятся спутники ГПКС, невозможно охватить все северные широты. А место базирования экспедиции было обозначено в Арктике: на архипелаге Северная Земля и дрейфующих льдах в приполюсном районе. Именно там российские батискафы погружались на дно океана.

Для обеспечения космического канала был определен C- диапазон частот, а поскольку спутники ГПКС не покрывают Арктику, на помощь связистам пришли военные. В ходе реализации проекта Минобороны предоставило емкость на своем спутнике - "Молния-3", находящемся на высокоэллиптической орбите.

Изначально для организации связи планировалось задействовать два спутника "Молния", один из которых в процессе работы вышел из строя. Как заметил "Стандарту" один из участников экспедиции - начальник отдела построения сетей связи ГПКС Леонид Волков, которому вместе с коллегами приходилось разворачивать во льдах спутниковое решение: "Отказ второго спутника мог серьезно помешать воплощению разработанной схемы, но благодаря согласованности действий нам удалось сработать четко".

Дело в том, что на высокоэллиптической орбите спутник бывает два раза в сутки, то есть за 24 часа делает лишь два витка. На Северном полюсе через спутник можно выйти в эфир, когда в момент апогея он проходит над Чикаго, а потом уже только над Барнаулом. "По сценарию планировалось задействовать в одном апогее возможности двух спутников, однако когда один из них вышел из строя, военные пошли нам на встречу, и один космический аппарат, но на разных витках был использован для организации связи и передачи видео", -  рассказал Леонид Волков.  

"Аппарат находился в зоне видимости не более двух часов. За это время нужно было настроить спутниковый канал, передать информацию в Центр космической связи (ЦКС) "Владимир", откуда по волоконно-оптическим линиям она доставлялась в "Останкино", и уже из ТВ-студии передавалась в эфир. Это искусство специалистов, обеспечивавших процесс на всей цепочке: и тех, кто был на научном судне "Академик Федоров", где располагалась спутниковая станция, и тех, кто принимал здесь сигнал", - продолжает Леонид Волков.

Передавая репортажи о том, как Россия покоряет последние "белые пятна" на географической и политической карте мира, ГПКС уже в скором времени и сама намерена освоить новые, неизведанные для оператора орбиты. Еще в апреле в интервью "Стандарту" и.о. генерального директора ГПКС Юрий Измайлов отмечал, что "Программа обновления гражданской спутниковой группировки на период до 2015 года", выполнение работ по которой в 2006 году форсировала ГПКС, предусматривает освоение новых орбит.  "С каждым годом потребности страны в спутниковом ресурсе растут, и ГПКС намерено уделять особое внимание перспективам развития сетей в интересах государства, существующих и потенциальных пользователей. Наряду с геостационарной мы предполагаем использовать высокоэллиптическую орбиту, что откроет предприятию путь в северные регионы не только России, но Европы и Америки", - говорил Юрий Измайлов.

Север по его словам - не только населённые пункты, там существует и коммерция: это северный морской путь, трансполярные перелеты и разведка месторождений. "Создавая наши спутники, мы знаем, что часть емкости будет использована для государственных задач, и часть для коммерческих. Сегодня в мире мало внимания уделяют высокому эллипсу, а он востребован. Поэтому мы планируем реализовать этот проект, и считаем, что он будет коммерчески выгоден", - отмечает Юрий Измайлов.

На заседании Правительственной комиссии по федеральной связи 15 мая 2007 года, где председательствовал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, создание системы спутниковой связи гражданского назначения с использованием космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах для обеспечения хозяйственной деятельности и мореплавания в арктической зоне Российской Федерации было признано  необходимым.

В настоящее время ГПКС прорабатывается технико-экономическое обоснование, технические требования, выстраивается кооперация между производителями, министерствами и ведомствами, которым предстоит участвовать в этом проекте. 
 
Это новое направление, и оно потребует серьезных вложений. Спутники "Экспресс - РВ" предполагают более сложные транспондеры, систему наведения и управления космическими аппаратами.

Журнал "Стандарт", № 10 (57), октябрь 2007
©Ирина Глухова