К содержимому
en
Новости

Журнал "Мир связи. Connect!", декабрь 2005, Юрий Измайлов: "Мы готовы предоставлять услуги в любом формате на всей территории России"

Коротко ответить на этот вопрос довольно сложно, так как итоги уходящего года очень значимы для компании. Прежде всего, это успешное завершение Федеральной космической программы на период до 2005 года. Мы осуществили запуск десяти спутников, хотя программа предусматривала запуск только восьми космических аппаратов серии "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ". В сложный для орбитальной группировки  переходный период, для обеспечения телевизионного вещания в отдаленных районах нашей страны, мы были вынуждены "реанимировать" и подготовить к запуску спутник, до этого семь лет хранившийся на земле. Два аппарата, выведенные на орбиту сверх программы - это "Горизонт" и "Экран". Они сыграли важную роль для предоставления информационных услуг на территории Сибири и Дальнего Востока. Выполнение Федеральной программы являлось главной задачей, стоявшей перед предприятием. И она успешно выполнена!

Вторым по значимости итогом я считаю то, что предприятие перешло к самостоятельному управлению существующей группировкой, контролю функционирования спутников и измерению параметров их орбит. По сути дела мы создали уникальную систему управления и мониторинга, аналогов которой сегодня еще нет ни у одного спутникового оператора на территории России.

В-третьих, ГПКС перешло  из стутуса национального в статус глобального оператора. Так можно охарактеризовать сегодняшнее положение ГПКС на мировом рынке. Начиная выполнение Федеральной космической программы, мы находились во второй десятке мировых операторов, сегодня мы поднялись на 5-6 место среди ведущих операторов, таких, как Intelsat и Eutelsat. С учетом зон обслуживания наших спутников, мы вышли далеко за пределы России, стран СНГ,  Европы и Ближнего Востока. Зоны покрытия стали глобальными и распространяются от Северной и Южной Америки до Австралии.

Еще одна особенность уходящего года в том, что мы практически полностью отказались от трансляции аналогового телевизионного сигнала и перевели все сети распределения федеральных программ на цифровой формат. Теперь пользователям на всей территории России доступны цифровые телерадиовещание и телекоммуникационные услуги. Это серьезный, качественный скачок в нашем развитии.

Наконец, мы продолжали совершенствовать свою структуру и стратегию развития, придерживаясь общих тенденций развития отрасли связи и тех направлений, которые определило Министерство информационных технологий и связи. Поэтому в настоящее время наш космический сегмент, который в отдельных случаях является единственно возможным  средством доставки информации, повторяет топологию, присущую операторам наземных систем, а по ряду услуг мы их даже превосходим. В настоящее время нашими услугами можно воспользоваться практически в любой точке на территории России. При этом спутниковая связь может быть организована в минимальные сроки. Мы готовы предоставлять услуги в любом формате и для любого потребителя. Это тоже особенность нашего предприятия.

Программа представляет собой основную концепцию развития космической отрасли, которая выполняется под эгидой Федерального космического агентства.
В этой программе, которая так же, как и предыдущая, разрабатывалась и с учетом наших предложений,  мы  ориентировались на сохранение и развитие группировки и старались максимально учесть тенденции развития космической техники, техники связи, информационных услуг. Например, в эту программу мы заложили новое для нас направление - непосредственное радиовещание, причем не с геостационарной орбиты, а с помощью комплекса спутников на высокоэллиптических орбитах, что позволит существенно расширить зону предоставления услуг.

Особенность новой программы также заключается в том, что мы создаем новые подходы в построении аппаратов и полезных нагрузок. Сегодня срок активного существования аппаратов - 7-12 лет. В программу, которую мы начинаем в настоящее время, закладываются аппараты, которые будут существовать на орбите 15 лет и более. Конечно, мы определяем для себя и другие аспекты - повышение  надежности и работоспособности аппаратов, возможность переключения между диапазонами, изменения диаграмм направленности антенн, мощностей, чтобы в ближайшие 10 лет можно было эффективно реконфигурировать наши полезные нагрузки с учетом новых задач, изменения технологий передачи сигналов и требований потребителей.

Повышаются энергетические характеристики полезных нагрузок, что позволяет использовать более дешевые наземные терминалы с меньшими габаритами. Программой предусмотрены аппараты разных классов: малые, средние (около 2,6 тоны) и большие (более 3,2 тонн). Такой подход позволит более эффективно решать задачи развития группровки, освоения новых рынков, выполнения специфических государственных задач.

Реализация программы потребует от предприятий и государственных органов, в том числе Министерства информационных технологий и связи, организации работ по международной координации новых сетей в разных диапазонах частот.

Вопрос серьезный. Сегодня, по сути, мало кто представляет все последствия объединения компаний Intelsat и PanAmSat. Думаю - это дело недалекого будущего. Объединенный флот компании Intelsat составил 53 аппарата. Такое количество спутников позволяет решать задачи резервирования аппаратов, дает возможность "быстрого маневра" на орбите. Думаю, это объединение окажет серьезное влияние на уровень конкуренции на рынке.

Говоря о работе на внешнем рынке я бы подчеркнул, что ГПКС уже несколько лет наравне с другими операторами международного рынка успешно торгует услугами своего спутникового флота и объем зарубежных продаж в 2005 году составил 39% от всего объема. Полагаю эти цифры сами за себя показывают уровень нашей конкурентноспособности.

В 2006 г. и в последующие годы мы, безусловно, продолжим работу над повышением привлекательности услуг, предоставляемых ГПКС клиентам. Это не означает изменение только ценовой политики. География присутствия компании расширяется: мы работаем, например, и в Ирландии, и в Австралии, а это свидетельствует о том, что мы занимаем там свою нишу на рынке. Выходя на международный рынок, ГПКС старается воспользоваться лучшим опытом конкурентов, внося одновременно что-то свое. 

Могу сказать, что структура загрузки приобрела новую динамику. Появились новые провайдеры услуг, с нашей помощью стали предоставляться услуги в районах, не обеспеченных ранее связью. Растет количество региональных телерадиовещательных компаний.
Я думаю, что сравнивать загрузку прошлогоднего флота и сегодняшнего некорректно, спутниковая группировка существенно обновилась, идет загрузка новых аппаратов.

Сегодня на телерадиокомпании России и стран СНГ приходится 23% процента загрузки. Около 31% емкости потребляют российские заказчики каналов и услуг. Доля иностранных компаний 39%. Структура загрузки постоянно меняется в зависимости от спроса.

Для ГПКС подвижная спутниковая связь - это традиционная задача, которая ставилась перед нами всегда и всегда успешно решалась. Она осталась актуальной и в свете новой Федеральной программы. В первую очередь этой услугой пользуются государственные структуры, но проявляют к ней интерес и коммерческие организации, пока, правда, на вторичной основе. Мы предоставляем услуги подвижной связи в любой точке мира, причем не только на суше, но и в воздухе, на воде. Разрабатываются новые отечественные терминалы. В этой работе мы опираемся на российских производителей.

Если говорить о наших аппаратах, то их загрузка достаточно высока. На отдельных спутниках практически нет свободной емкости. Это свидетельствует о том, что рынок у нас далек от насыщения, хотя в мире, действительно, наблюдается избыток предложения. Но если взять рынок России, СНГ, то спрос здесь еще долго будет не удовлетворен полностью. Развиваются VSAT-технологии, появляются новые региональные телерадиовещательные компании, создаются корпоративные сети, растет количество и качество телекоммуникационных каналов. Тысячи населенных пунктов лишены необходимых услуг связи. Все это потребует дополнительной емкости.

Мы считаем, что до 2010-2015 гг. перепроизводства не будет. Необходимо также решать вопросы резервирования аппаратов и каналов, перераспределения загрузки клиентов. Далеки от насыщения рынки Юго-Восточной Азии и Африки. Многое, конечно,  будет зависеть от тарифной политики, себестоимости аппаратов и услуг, которые мы предоставляем сейчас и планируем вводить в будущем, от того, как будет выстраиваться маркетинг компании с учетом требований рынка.

Мы начали создание малых спутников не вчера и не сегодня. Потребность в них обусловлена рядом причин.

Во-первых, ракета "Протон", разработанная ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, на сегодняшний день самый мощный из наших носителей. Она способна выводить на орбиту космические аппараты массой около 3,5 т. Спутники среднего класса, которые мы создаем, имеют массу 2,6 т, т.е. почти тонна тяги остается неиспользованной. Второй аналогичный аппарат разместить на ракете-носителе нельзя, а вот малый аппарат поставить можно и запустить одним носителем два спутника.

Во-вторых, малый спутник идеально подходит для "зондирования" рынка, особенно если  он будет иметь ретрансляторы нескольких диапазонов и разных мощностей. Если для этого использовать большой аппарат, то в результате изменения рынка или ошибки маркетинга, велика вероятность, что затраты на спутник могут так и не окупиться. Используя же малый спутник, мы сначала можем убедиться, что в данной точке он будет приносить доход, и только потом размещаем там более мощный аппарат. Рынок может меняться каждые три-четыре года, а запущенный аппарат уже не изменишь.

Еще один аргумент в пользу малого спутника состоит в том, что с его помощью можно дополнить возможности большого спутника по предоставлению услуг связи в том или ином регионе. Например, в тех случаях, когда есть потребность в небольшом увеличении емкости, но нет необходимости ставить в эту точку второй большой спутник.

Другой пример. Малые спутники имеют не очень высокую стоимость, и их выгоднее использовать для защиты орбитальных позиций, где вышел из строя другой аппарат. Вообще, я считаю, нужно обладать максимальным набором инструментов, чтобы успешно работать на рынке.

Недавно было принято решение, которое призвано еще больше упростить процедуру регистрации. Если до недавнего времени необходимо было добиваться решения ГКРЧ по каждой станции, то сегодня это требование отменено. В случае, когда мы выдаем  клиенту частотное назначение, которое у нас уже скоординировано, проводить дополнительные согласования теперь не нужно. В результате, резко сокращается  бумажная волокита, которая раньше растягивалась на полгода.

Можно сказать, что в целом настрой остается оптимистичным - активное развитие VSAT не за горами. Наряду с ведомственными сетями, технологии VSAT используются для создания региональных и более мелких сетей. Кроме того, сегодня идет снижение стоимости наземных терминалов - они становятся все доступнее для массового использования.

Предстоящий год будет для нас, возможно, менее напряженным в плане строительства космического сегмента, однако мы планируем больше внимания уделить дальнейшему развитию наземной составляющей и  продолжить ее модернизацию с учетом новой программы.

И, конечно, главная задача - максимальное использование ресурсов существующей группировки, повышение качества и надежности, расширение набора услуг. Работы много, но тем больше появляется возможностей, чтобы повысить коммерческую составляющую деятельности компании.