К содержимому
en
Новости

Журнал "Мир связи. Connect!", декабрь 2004, Юрий Измайлов: "Мы уже сегодня строим будущее российской космической отрасли", интервью и.о. генерального директора ФГУП "Космическая связь"

В этом году в компании произошло очень много значимых событий. Самое главное для нас - успешное продолжение реализации Федеральной космической программы 2000-2005 годов. С декабря 2003 г. мы запустили три новых спутника серии "Экспресс-АМ", сейчас готовим четвертый и пятый спутники нового поколения. Надеемся, что будем идти четко по утвержденному графику, и к середине 2005 г. у России будет пять мощных аппаратов "Экспресс-АМ".
Еще один важный момент: мы наконец создали собственный наземный комплекс управления, и ГПКС сейчас самостоятельно управляет своими спутниками. За год мы выиграли несколько серьезных тендеров, значительно расширили спектр услуг, по сравнению с прошлым годом возрос уровень продаж.
На наш бизнес накладывает отпечаток его специфика: окупаемость проекта создания спутника связи и вещания велика - 7-8 лет и больше. Сейчас перед нами стоит задача выйти на уровень окупаемости основных мировых операторов спутниковой связи - в пределах 5-6 лет. Кроме того, уже сегодня мы можем конкурировать с любым зарубежным оператором.
Многое сделано для формирования нашего стратегического видения в рамках Федеральной космической программы до 2015 г. Мы стараемся планировать свою работу с учетом технологий и сроков изготовления спутников на 10 лет вперед. В целом ГПКС остается верным своим основным целям: решение государственных задач, в том числе обеспечение правительственной и президентской подвижной связи, создание ведомственных сетей, развитие общеобразовательной системы, обеспечение федерального теле- и радиовещания, передачи голоса, данных, организация высокоскоростного Интернета. Надеюсь, что наш бизнес будет столь же успешно развиваться и дальше не только в сфере решения задач государственной важности, но и в плане реализации коммерческих проектов.

 

Рынок космической связи сегодня довольно сложен. После длительного периода на мировом рынке сейчас сложилась ситуация, когда предложение превышает спрос. В нынешнем году на ряде международных мероприятий можно было получить подтверждение этому: появилось много новых операторов, следовательно, стоимость услуг в целом на рынке снижается. Представители международного профессионального сообщества сегодня говорят о создании глобальных операторов спутниковой связи и передаче части бизнеса региональным, национальным операторам. Следовательно, региональные спутниковые операторы - а нас можно с полным правом считать представителем именно этого сегмента рынка - нисколько не уступают сегодня мировым лидерам отрасли ни в спектре услуг, ни в их качестве. Возможно, у нас пока не такое большое количество спутников, но для решения главных первоочередных задач их уже достаточно. Рынок России в этом смысле еще далек от насыщения - много территорий, где спутниковая связь является единственным средством создания инфраструктуры оказания услуг связи в интересах государства, населения и бизнеса. Сегодня перед нами стоят задачи донести до каждого удаленного населенного пункта телевидение, радио, телефон, Интернет.
При этом было бы ошибкой полагать, что российские операторы смогут избежать общемировых тенденций увеличения конкуренции на рынке. Появятся другие региональные операторы, придут зарубежные игроки. Поэтому уже сейчас мы разрабатываем свою стратегию маркетинга на ближайшие 5-7 лет.

В большинстве случаев две технологии взаимно дополняют друг друга и расширяют возможности пользователей. Поэтому речь идет скорее не о конкуренции сетей, а об их конвергенции. Мы, например, широко используем оптоволокно для доведения сигналов до наших центров космической связи. Там же, где возникает дублирование каналов, естественно, присутствует конкуренция. Особенность космических технологий в том, что они более оперативны.

Этот вопрос сегодня остро стоит перед всеми операторами, работающими на рынке России. Роль спутниковой связи в реализации идеи универсальной услуги очень велика. Если вспомнить о том, что официально сегодня в 47 тыс. населенных пунктов вообще отсутствует телефонная связь, то станет очевидно - донести связь в эти точки можно в основном только с помощью спутниковых технологий. Кроме того, в рамках реализации этой программы предусмотрена не только телефонизация, но и создание на местах широкого предложения самых современных услуг связи: непосредственного телевизионного вещания, передачи данных. Мы сегодня обладаем ресурсом для оказания таких услуг: есть два спутника непосредственного телевизионного вещания, центр космической связи "Сколково". Что касается территориального аспекта, то поле деятельности по продвижению универсальной услуги на местах - это весь Север, большинство районов Сибири и Дальнего Востока. Там сегодня работает наш партнер - Ростелеком, однако даже с его многообразием ресурсов во многие районы просто невозможно довести оптоволокно, РРС для развертывания инфраструктуры связи.
Мы рассматриваем интересные предложения по работе в Северо-Западном округе, где, казалось бы, должна быть уже довольно высокая насыщенность услугами связи. Однако на практике это не так. Роль спутниковой связи, технологии VSAT в решении этих проблем невозможно переоценить.

Это непростой вопрос. Безусловно, реализация долгосрочных проектов такого масштаба предполагает наличие серьезной поддержки со стороны государственных органов и инвесторов. ГПКС традиционно работает со многими государственными структурами, и мы находим поддержку не только со стороны Министерства информационных технологий и связи, чьей подведомственной структурой являемся, но и со стороны большинства других министерств и ведомств, включая "силовой блок". Мы тесно и плодотворно взаимодействуем с Федеральным космическим агентством (Роскосмос).
Необходимо отметить, что именно благодаря колоссальной совместной работе Мининформсвязи России, Роскосмоса, ГПКС, Научно-производственного объединения прикладной механики им. Решетнева (НПО ПМ) и других предприятий и организаций сегодня у России есть собственные новейшие спутники серии "Экспресс-АМ".
Разумеется, нам хотелось расширить это взаимодействие, чтобы по программе до 2015 г. можно было привлечь еще более масштабный административный и финансовый ресурсы - ведь специфика наших проектов действительно такова, что они имеют общегосударственное значение. Речь идет прежде всего о реализации Федеральной космической программы и развитии спутниковой группировки, которая непосредственно влияет на конкурентоспособность нашей экономики, и на имидж России в мире.

Спутники новой серии "Экспресс-АМ" - самые мощные в своем классе отечественные космические аппараты. Они создаются по заказу ГПКС российским НПО ПМ в кооперации с французской компаний Alcatel Space и японской фирмой NEC/TOSHIBA Space Systems. По своим техническим и энергетическим параметрам эти спутники значительно превосходят другие российские аппараты: срок их активного существования на орбите составляет 12 лет (у спутников серии "Горизонт" - 3 года, "Экспресс-А" - 7 лет), на борту спутников серии "Экспресс-АМ" устанавливается от 35 до 40 транспондеров С-, Ku- и L-диапазонов с повышенной энергетикой, в то время как спутники "Горизонт" и "Экспресс-А" несут сегодня 8 и 18 эквивалентных стволов соответственно.
Во много раз увеличена точность удержания новых спутников на орбите, значение этого параметра у аппаратов "Экспресс-АМ" составляет 0,05 градуса в направлениях север - юг/запад - восток. В результате пользователям не нужно комплектовать земные станции дополнительным оборудованием автосопровождения (как это было при работе через спутники "Горизонт"), значительно снижается стоимость "земли".
Кроме того, как я уже говорил, для сбалансированного развития российской государственной спутниковой группировки и повышения надежности управления новыми космическими аппаратами в ГПКС на базе технического центра "Шаболовка" и центров космической связи "Дубна", "Владимир" и "Железногорск" развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами. Сегодня управление спутниками серии "Экспресс-А" и аппаратами серии "Экспресс-АМ" осуществляется средствами наземного комплекса управления, которые позволяют непрерывно вести контроль за работой спутников, оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. Для проведения орбитальных измерений, мониторинга стволов ретрансляторов, а также допуска земных станций создана автоматизированная система мониторинга и измерения параметров спутниковых бортовых ретрансляционных комплексов. Повышение надежности управления и эксплуатации космических аппаратов при этом достигается за счет применения самых современных технических средств контроля и управления спутниками, а также высокого уровня подготовленности персонала.
На реализацию проекта запуска космических аппаратов серии "Экспресс-АМ" возлагаются очень большие надежды. В настоящее время мы уже приступили к коммерческой реализации спутников "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-АМ11". Новый космический аппарат "Экспресс-АМ1", несмотря на то, что запущен совсем недавно (30.10.2004), также вызывает серьезный интерес у потенциальных клиентов, и уже сейчас ГПКС рассматривает предложения об аренде емкости на нем. Это означает, что клиенты ГПКС почувствовали и оценили разницу между старой и новой группировкой. Новые мощные космические аппараты серии "Экспресс-АМ" - будущее спутниковой связи России, в них заложены такие важные качества, как универсальность технических характеристик и масштабируемость решаемых задач.
Кроме того, мы подписали контракт с Роскосмосом, фирмой Alcatel и красноярским НПО ПМ на два новых аппарата - "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44". Это более мощные спутники, универсальные, способные становиться в любую точку геостационарной орбиты, закрепленную за Россией и выполнять поставленные задачи. Приступив к разработке этих аппаратов, мы уже сегодня делаем вклад в будущее российской космической отрасли. Спутники "АМ33" и "АМ44" позволят выполнить требования, закладываемые в новую федеральную космическую программу на ближайшие 10 лет. Это очень важно, так как от момента подписания технического задания на спутник до начала его эксплуатации проходит не один год. Нужно уметь правильно рассчитать, предусмотреть, каковы будут требования потенциальных клиентов по качеству и технологичности услуг на момент введения спутника в эксплуатацию. Вмешаться в технологический процесс и "переделать" конструкцию космического аппарата по требованию клиента потом уже просто невозможно.

За рубежом более популярен Ku-диапазон, развивается Ka-диапазон. В России традиционно используется C-диапазон, однако для активного развития корпоративных сетей, продвижения технологии VSAT и регионального телевидения необходим Ku-диапазон. Поэтому до 2015 г. мы прогнозируем в целом сохранение потребности емкости C-диапазона и повышение потребления Ku-диапазона в России. Вместе с тем не исключается развитие S-, Ka- и L-диапазонов частот. Фактический объем услуг будет увеличиваться более высокими темпами, чем сам рынок спутниковой емкости, что связано с применением современных цифровых технологий, включая компрессию телевизионного сигнала (когда в один транспондер можно разместить 6 и более телепрограмм), VSAT-технологии.

Сегодня мы занимаемся только аппаратами геостационарной орбиты. "Низколеты" - пока не наше направление. В новой программе мы позволили себе заглянуть в будущее, планируем освоение высокоэллиптических орбит. Это связано с тем, что спрос на услуги спутниковой связи в нашей стране, в том числе и в силу ее географического положения, несколько отличается от общемирового. По прогнозам, через несколько лет могут потребоваться аппараты на высокоэллиптических орбитах. Тогда мы сможем расширить свой бизнес в северных широтах: это и северный морской путь, и перелеты из Юго-Восточной Азии в Америку - самый ближний путь, сопровождение самолетов, предоставление услуг непосредственного вещания. Это важное направление развития деятельности ГПКС именно как коммерческого оператора.

Это направление развивается отнюдь не стихийно, и оптимистические прогнозы относительно будущего VSAT совершенно оправданны. Многие операторы с большим интересом сегодня изучают возможности VSAT-технологий. В России данное направление находится пока в стадии развития. Наши исследования показывают, что в ближайшие годы должен быть серьезный подъем в этом сегменте, существуют все предпосылки для его развития: стоимость VSAT-оборудования постоянно снижается, а его технические возможности - колоссальны. Способствует развитию и упрощенная процедура регистрации. Думаю, что в ближайшее время будет принят еще ряд решений, содействующих этому процессу.

Новый год - особенный праздник, наверное, самый "семейный" из всех других. В Новый год в каждом доме звучат пожелания счастья, здоровья, благополучия. Конечно, счастье каждый понимает по-своему, желая порой вполне простых и доступных вещей своим близким людям - удачи в делах, учебе, реализации ближайших планов.
Особенности нашей работы таковы, что иногда именно мы приносим в дома этот кусочек простого счастья, о котором люди мечтали, - телевидение, телефон, связь с родными и близкими. Хочу заверить читателей в том, что и в будущем году мы продолжим делать все, чтобы такие моменты счастья становились все более частыми для наших граждан по всей России и за ее пределами.
С Новым годом!

Беседу провела Наталия Ермолаева

© журнал "Мир связи. Connect!", декабрь 2004