К содержимому
en
Новости

Журнал "Телеспутник", июнь 2004, "Новые спутники и VSAT-технология - два кита дальнейшего развития коммуникаций в России"

Последние полгода были для российской спутниковой индустрии весьма беспокойным временем. Перестановки в руководстве, изменение структуры министерств, принятие нового закона "О связи" - все это не способствует спокойной обстановке. Но с другой стороны, все участники процесса хорошо понимают, что, наряду с тем самым беспокойством, открываются новые перспективы. И они - участники - спешат эти перспективы использовать. Да будет мне позволена такая вольная аналогия: все очень напоминает старт какой-нибудь гонки по лесу с ориентированием на местности. Еще толком непонятно, как проложена трасса, за что будут начисляться штрафные очки, кому достанется хороший стартовый номер, но уже всех разбирает здоровый азарт, и все подтягиваются к старту.

Конференция традиционно началась телемостом. На этот раз телемост был не с министерским кабинетом, а с Байконуром, откуда за несколько часов до открытия конференции был запущен спутник "Экспресс-АМ 22". Так что традиционный открывающий доклад и.о. генерального директора Ю.Д. Измайлов читал с экрана. В его докладе были изложены итоги и перспективы работы главного российского спутникового оператора. Потом, на протяжении первого дня работы, этот доклад был развернут другими сотрудниками ГП КС.

Различные варианты дальнейшего развития российской спутниковой группировки уже не представлялись на страницах Теле-Спутника. Из доклада В.И. Павлова на эту тему можно отметить некоторые новые факты. Во-первых, цифры. К концу 2005-го г. общая емкость российской группировки (с учетом КА Eutelsat W 4) составит 260-280 транспондеров. Что касается перспективной потребности, то, опираясь на исследования ЦНИИС, министерство называет цифру от 400 до 650 транспондеров в 2015-ом г.

Если рассматривать орбитально-частотный ресурс, то здесь Министерство делит приоритеты на две категории его использования: Первая - орбитально-частотный ресурс для удовлетворения государственных потребностей. Вторая - орбитальные позиции, которые имеют коммерческий интерес и могут быть представлены отечественным и совместным компаниям на период срока активного существования КА.

Сейчас происходит формирование Федеральной космической программы России на 2006 - 2010-ый годы и на период до 2015-го года. Группировка спутников связи гражданского назначения будет развиваться в рамках этой программы. Развитие будет идти по трем направлениям. Первое - условно говоря, традиционное - спутники среднего класса, аналогичные существующим "Экспресс-АМ". Второе - малые спутники. И третье - тяжелые спутники с высокой пропускной способностью. Таким образом предполагается наиболее эффективно использовать орбитально-частотный ресурс.

В 2006 - 2010-ом годах предполагается создание и запуск модернизированных КА серии "Экспресс-АМ", имеющих более мощные стволы в диапазонах С, Ku и L. Емкость каждого КА - около 30 транспондеров. Предусматривается создание малых спутников связи серии "Экспресс-МД" по 10-12 транспондеров. Запуск этих аппаратов будет производиться в качестве дополнительной нагрузки к спутникам серии "Экспресс-АМ". До 2010-го года предлагается запустить 5 космических аппаратов "Экспресс-АМ" и 5 КА серии "Экспресс-МД".

Дальнейшее развитие российского космического сегмента предусматривает создание и запуск КА с высокой пропускной способностью серии "Экспресс-АМУ" емкостью порядка 50-60 транспондеров.

Всего в 2011 - 2015-ом гг. предполагается осуществить запуски трех мощных КА серии "Экспресс-АМУ", двух средних КА "Экспресс-АМ" и двух малых космических аппаратов "Экспресс-МД".

Не обойдено вниманием министерства и развитие BSS-диапазона. В проекте Программы указано считать целесообразным в 2006 - 2011-ом г.г. создание и запуск космического аппарата непосредственного телевещания в одну из орбитальных позиций 86°в.д. или 140°в.д.

Разумеется, было интересно узнать, насколько планы и рекомендации Минсвязи и НИИ Радио по развертыванию группировки СНТВ реальны. На вопрос, можно ли рассчитывать, что эта программа примет статус государственной, Василий Илларионович ответил:
"При подготовке прогноза перспектив развития национальная орбитальная группировка была проанализирована по всем видам связи: фиксированной, непосредственному телевещанию. В точке 56° в.д. сегодня находится спутник Бонум-1, его САС известен, ресурс заканчивается в 2009-ом г. Поэтому при разработке концепции мы исходили из того, что сегодня уже сложился рынок и имеются потребители сети непосредственного спутникового телевещания. Эти пользователи не могут быть в будущем просто оставлены без услуг. В точке 36°в.д. аналогичная ситуация, поэтому мы обязаны предусматривать и замену аппарата W4 следующим спутником. Также в моем докладе была названа точка 140°в.д. для обслуживания Дальневосточного региона. Мы анализировали возможность использования или точки 140° в.д. или точки 86° в.д. и совместно с НИИ Радио пришли к выводу, что все-таки более целесообразно было бы осуществить запуск в 140° в.д.
Что касается программы. Программа, которую мы сейчас разрабатываем, предусматривает развитие всей спутниковой группировки, а не только СНТВ. С учетом всех необходимых сроков, этапов инвестиций, на базе этой программы можно будет подготовить соответствующее правительственное решение. Что касается статуса, то сегодня правительство идет по пути сокращения федеральных программ. И поэтому, скорее, это будет отраслевая программа, которая просто позволит реализовывать концепцию, одобренную научно-техническим советом. Тогда уже надо говорить о государственной поддержке этой программы в рамках Постановления правительства, так как 626 Постановление предусматривало соответствующую государственную поддержку".

Достаточно неожиданным был ответ Василия Илларионовича на вопрос о развитии в России спутниковой мобильной связи. Но было весьма интересно узнать позицию министерства и по этому вопросу, поскольку ранее этого вопроса не касались практически вообще.

"Мы пришли к выводу о необходимости более эффективно использовать L-диапазон, который сейчас эпизодически используется для правительственной и президентской связи. Этот диапазон ограничен, и от нас требуют подтверждения загрузки тех 2,5 МГц, которые Россия имеет в этом диапазоне. Доказывать и подтверждать с каждым годом становится все труднее и труднее. Поэтому есть смысл активизировать развитие мобильной связи в L-диапазоне. Она будет востребована на морских судах, на других подвижных объектах. Что касается низкоорбитальных систем, то круг пользователей таких систем сейчас ограничен, и в ближайшие лет семь эффективной отдачи и окупаемости ждать не приходится.

В настоящее время в ГКНПЦ разрабатываются следующие проекты: серия малых КА, создаваемых по заказу и в тесном взаимодействии с ГП КС для сети "Экспресс"(условно называемые дополнительными КА); малый КА "Диалог", создаваемый для резервирования спутниковой сети ЦБ, для него уже готова полезная нагрузка (сейчас обстоятельства изменились, и возможно другое использование); проект создания 1-2 КА для спутниковой сети Казахстана; малый КА по заказу Интерспутника. Все эти спутники находятся в разных стадиях, намечены различные сроки запуска. Как всегда, в подобных проектах ключевой вопрос - деньги.
Не все проекты одинаково финансируются. Те проекты, которые ГКНПЦ начинал за свои деньги, по словам докладчика, "отклика у наших заказчиков не получили".

Одним из самых интересных вопросов, обсуждаемых и докладываемых на конференции, было дальнейшее использование емкости новых спутников "Экспресс-АМ", два из которых уже запущены, а один введен в штатную эксплуатацию. В связи с принятым решением Государственной комиссии по радиочастотам об упрощении процедуры допуска VSAT-станций, эта тема стала едва ли не самой главной на конференции. Трудно сказать, что является первопричиной в цепочке изменений характеристик космического сегмента и условий рынка, но то, что эти две характеристики плотно взаимосвязаны, бесспорно.
Итак, по состоянию на конец 2003-го года соотношение транспондеров C- и Ku- диапазона на спутниках ГП КС составляло 60% на 40%. В результате обновления группировки и в связи с изменениями рынка и (что подчеркнуто в докладе г. Глебского) с введением упрощенной процедуры, в 2005-ом году C- и Ku- диапазоны практически сравняются.

Но в первую очередь ГП КС - оператор государственный, и задачи перед ним стоят государственные. Одна из важнейших, о решении которой мы уже не раз писали - перевод федерального вещания на цифровой формат. Эта программа входит в завершающую стадию. 27-го октября 2003-го года ГП КС приступило к распространению общероссийской программы "Россия" на Дальневосточный регион в цифровом формате. Также к настоящему времени ГП КС осуществило перевод распространения общероссийских телепрограмм на цифровой формат в центральных регионах России (зона "М") и Уральском регионе (зона "Г"), странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока. Сейчас на вещательные зоны "М" и "Г" через транспондер № 6 КА "Экспресс-А" № 4 (40°в.д.) транслируются два пакета общероссийских телепрограмм: "Первый канал", "Россия" и "Культура" и радиопрограммы "Маяк", "Юность" и "Радио
России". Телеканал "Россия" в цифровой форме распространяется на Дальневосточный регион (вещательная зона "А") через транспондер №6 спутника "Горизонт-45" (145°в.д.).

Ведутся работы по формированию цифрового пакета программ для распространения в транспондере №B4 нового спутника "Экспресс-АМ22" (53°в.д.). Подписаны контракты на включение в пакет программ телеканалов "СТС" (2 дубля), "Муз-ТВ" и ведомственного телевизионного канала Министерства РФ по налогам и сборам. После ввода в эксплуатацию спутника "Экспресс-АМ11" (96,5°в.д.) планируется организовать распространение сформированного пакета телепрограмм и через этот спутник.

Министерством по налогам и сборам было объявлено два тендера: один на предоставление услуг спутниковой связи, второй на строительство сети терминалов. Тендер на предоставление спутниковой связи выиграло ГП КС. Будут использованы два спутника 53° в.д. и 96,5° в.д. На первом этапе будет реализована обычная телевещательная сеть, в дальнейшем она реорганизуется в VSAT-сеть дуплексной связи. Телесеть предназначена для распространения служебной информации, например обучающей. На первом этапе будет установлено около 1700 терминалов, не оборудованных каналообразующим оборудованием, но укомплектованных приемо-передающими антеннами.

На конференции все делали прогнозы о количестве VSAT-станций в России в ближайшие годы. Прогноз ГП КС таков: при условии сохранения аналогичного спроса и успешной реализации проектов по поступающим запросам возможно предположить, что минимальное число станций VSAT, работающих в сети ГП КС, к 2006-му году достигнет 2400. С учетом мировой тенденции роста числа терминалов VSAT около 60% в год, можно предположить, что число терминалов VSAT, работающих в сети ГП КС, в 2006-ом году может составить 3840. С учетом успешной реализации программ "Электронная Россия" и "Развитие единой образовательной информационной среды" и применения упрощенной процедуры регистрации земных станций VSAT, можно ожидать резкого увеличения спроса на терминалы VSAT в России. В этом случае число станций, работающих в сети ГП КС, может достигнуть 9125 единиц к 2006-му году.
По прогнозу, к 2006-му году около 20% станций VSAT, установленных в России, будут работать в сетях VSAT ГП КС.

В 2003-ем году совместно с компанией STEC.COM в ЦКС "Дубна" развернута центральная станция SkyStar 360E производства израильской компании Gilat, проводятся работы по установке центральной станции DialAway IP, также производства компании Gilat, для использования компанией "Юст-телеком" и ГП КС. Завершаются работы по вводу в эксплуатацию центральной станции производства компании ViaSat, установленной в ЦКС "Медвежьи озера" (совместно с компанией "Рейс коммуникейшн"). Ведутся подготовительные работы по установке центральной станции производства компании Hughes (совместно с компанией "ТМСАТ").

В 2003-ем г. заключено соглашение между ГП КС, Gilat Satellite Networks, ЗАО "СИТЭС_Центр" и ЗАО "ВИСАТ_ТЕЛ" о подготовке производства интерактивных VSAT-станций типа SkyStar360E и Dial Away в России на основе технологии Gilat. Предполагается, что данные типы VSAT-станций в первую очередь будут применяться для развития сетей, создающихся на основе уже развернутых центральных станций в филиале ГП КС, Центре космической связи "Дубна", и поддерживающих технологию SkyStar360E и Dial Away.

Таким образом, в ГП КС сейчас представлены VSAT-технолдогии всех трех ведущих компаний мира. Про количество абонентских станций пока говорить нельзя. Хаб 360Е находится в опытной эксплуатации, развернуто некоторое количество терминалов. В ближайшее время начнется плановая эксплуатация. Хаб DialWay тоже полностью развернут и тоже находится в опытной эксплуатации. Опытная эксплуатация Хаб Viasat начнется в ближайшее время.

На предыдущих конференциях очень много говорилось о роли VSAT-технологий в решении вопроса введения универсальной услуги и телефонизации удаленных районов.

Т/С:
Вы много уделили внимания развитию VSAT-сети ГПКС. Мне хотелось бы знать, как видит себя ГП КС, являющееся главным спутниковым оператором РФ в предоставлении универсальной услуги, и какую роль в этом будут играть VSAT-станции. В частности, хотелось бы знать, какая часть емкости по вашим прогнозам будет использоваться в коммерческих целях, а какая - в программе оказания универсальной услуги.

В.И. Павлов.
Закон "О связи" предусматривает введение универсальной услуги, но чтобы она заработала, необходимо принятие правительственного решения о создании фонда универсальной услуги. Отношение к этому операторов и других организаций неоднозначное. Хотя тот, кто озабочен развитием информационной инфраструктуры в РФ, понимает, что без этого не обойтись. Не пойдут операторы в сельские районы и в малонаселенные труднодоступные регионы, а таких у нас в России, наверное, половина территории. Но каждый человек, извините, скажу высокой фразой, имеет право на доступ и к телефонной связи и к другим услугам. Подвести в труднодоступные регионы и сельскую местность волоконно-оптические или радиорелейные линии связи - мечта на отдаленную перспективу. Конечно же, в этих условиях VSAT-станции могут и должны сыграть решающую роль.
Возьмем оператора спутниковой связи, например ГП КС. Им выгодно сегодня идти в сельские районы и развертывать там сеть? Конечно нет, потому что не будет не только прибыли, но даже компенсации затрат. Когда будет принято соответствующее правительственное решение, когда будет сформирован соответствующий фонд универсальной услуги, который компенсировал бы затраты и давал определенную прибыль, тогда проблема будет решаться.

В.Л. Глебский
ГП КС заявлено на упрощенную процедуру 22 транспондера на новых спутниках. Как они распределятся между коммерческими и государственными задачами, сейчас сказать нельзя. Для нас все задачи коммерческие. ГП КС, хотя и является предприятием, полностью принадлежащим государству, тем не менее, обязано заниматься проектами, приносящими прибыль. Поэтому распределение емкости зависит от того, как пойдет программа универсальной услуги.

Пожалуй что, введение упрощенной процедуры на допуск VSAT-станций к работе на спутниках "Экспресс-АМ" и "Ямал-200"   самое значительное событие в российской спутниковой связи за последнюю пару лет (не считая, конечно же, запуска КА нового поколения).

Что же, в конце концов, эта процедура дает? Об этом было рассказано представителями ГКРЧЦ.

Упрощенная процедура распространяется на класс станций с техническими параметрами: мощность передатчика - 2 Вт, ЭИИИМ 50 дБВт, диаметр антенны - до 2,4 м. Эти параметры соответствуют нормам, принятым в Европе для района, к которому относится и РФ. Заявителям, гражданам РФ и российским юридическим лицам, нет необходимости получать частное решение ГКРЧ на использование полос частот ля создания спутниковых сетей связи через отечественны КА на ГСО. Не проводится дополнительное согласование частотных присвоений и мест установки ЗС с радиочастотными органами Минобороны и ФАПСИ (при этом согласование мест установки ЗС на территории Санкт-Петербурга и Москвы все-таки остается). Другие ограничения: не ближе 1 км от границ аэропортов. Это довольно жесткое ограничение. В случае установления факта создания со стороны введенной в эксплуатацию ЗС помех ранее введенным в эксплуатацию ЗС или нарушения интересов госбезопасности станция прекращает свою работу, владелец станции должен совместно с оператором сети спутниковой связи принять меры по обеспечению ЭМС. Решением для органов РЧС установлено время не более 10 дней на анализ исходных данных, оценку ЭМС, определение условий радиочастот и оформления экспертного заключения. Считается, что ГРЧЦ должен справиться с этими жесткими сроками. Такой же жесткий срок - 10 дней - определен и для оформления разрешения на использование частот уполномоченным органом федеральной власти в области связи.
Атмосферу всеобщего оптимизма в области развития VSAT-сетей несколько развеял заместитель генерального директора ЗАО Висат-Тел В. Анпилогов. В несколько, я бы даже сказал, сатирической манере он описал все стадии, которые должен пройти человек, задумавший поставить собственную VSAT-станцию, перечислил количество инстанций, которые ему нужно пройти, и даже прикинул количество денег, которые ему нужно затратить. В зале сидели понимающие люди, видимо, не раз проходящие подобные процедуры, и доклад пользовался успехом. В конце г. Анпилогов попросил не считать его пессимистом, поскольку он не теряет надежды на развитие VSAT-технологии в России, но при этом хочет напомнить, что вышеупомянутое решение - только лишь первый шаг.

 

Журнал "Телеспутник",   июнь 2004
© В. Колюбакин