К содержимому
en
Новости

"Вестник связи": Интервью Генерального директора ФГУП "Космическая связь" Дуки А.П.

"Космос - в надежных руках"

В январе 2003 г. Генеральным директором ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) назначен Дука Александр Петрович. Вся его трудовая биография связана с ГПКС и спутниковой связью. Закончив в 1975 г. ЛЭИС, А.П. Дука более 20 лет проработал в филиале ГПКС - Центре космической связи "Владимир", пройдя путь от инженера до главного инженера. С 1998 по 2002 г. руководил филиалом компании в городе Дубна. В своем интервью нашему журналу он рассказал о перспективах развития спутниковой связи в России и программе обновления отечественной спутниковой группировки.

Однако, как я уже сказал, самое главное - запуск на орбиту пяти космических аппаратов нового поколения серии "Экспресс-АМ", которые отличаются улучшенными параметрами. ГПКС выступает заказчиком, основной подрядчик - НПО ПМ им. Решетнева, г. Красноярск. Изготовитель полезной нагрузки для четырех аппаратов - фирма Alcatel, а для одного аппарата - компания Sumitomo (NEC).

Сейчас очень большая работа ведется по Дальневосточному федеральному округу. Дело в том, что Россия - одна из немногих стран в мире, которая не попадает в зону покрытия одного спутника. Не хватает даже глобального луча, чтобы охватить всю нашу огромную территорию. Дальневосточный федеральный округ обслуживается спутниками, которые не видны из Москвы, поэтому для передачи телевизионных программ на Дальний Восток мы организуем "переприем" сигнала, используем мощный шестой ствол космического аппарата в точке 145 в.д.

Еще одно из наших интересных и перспективных направлений - это региональное телевидение. Региональных вещателей мы привлекаем тем, что в рамках программы цифровизации государственного телевидения, создается современная приемная сеть по всей России. Региональщикам удобно использовать готовую инфраструктуру, добавляя свою программу в пакет государственных программ, либо вещать в соседнем стволе. Дело в том, что для приемной земной станции важна ориентация антенны в заданном диапазоне на конкретный спутник. А приемник может обеспечить прием на любой частоте, в любом стволе. Таким образом, создается сеть, которая способна распространять, в том числе, и региональные программы. Это позволит телерадиокомпаниям значительно сократить их расходы на вещание.

Хочу остановиться на другом важном направлении работы ГПКС. Мы разрабатываем проект создания спутниковой мультисервисной сети в Ku- диапазоне на базе технологий VSAT и DVB-S с широким набором современных услуг. Это - создание корпоративных и ведомственных сетей, обмен цифровой информацией, доступ к сети Интернет, телемедицина и многие другие современные инфокоммуникационные услуги.

Очень важно, что сегодня ведется работа по снижению стоимости оборудования земных станций, по сокращению времени получения и стоимости разрешительных документов на установку VSAT-терминала. Ведь сложилась парадоксальная ситуация: разрешительные документы стоят столько же, сколько сама станция! Именно проблемы с получением разрешительной документации и ее стоимость сдерживает развитие рынка VSAT-сетей в России.

К нам обращается очень большое число заинтересованных организаций, которые хотят развивать телекоммуникационные услуги на базе технологии VSAT. Это касается небольших городов, удаленных от магистралей, это касается и дачных поселков, которым невыгодно вести волокно, но, вместе с тем, там живут достаточно обеспеченные люди, которым нужна современная телекоммуникационная инфраструктура. Большой спрос на VSAT-решения наблюдается со стороны средних и крупных компаний, имеющих разветвленную филиальную сеть.

Почему они нужны? Еще 2 - 3 года назад мы эксплуатировали такую орбитальную группировку: десять позиций, в которых находились близкие по массе спутники. Сначала "Горизонт", потом "Экспресс". То есть десять точек, в каждой находились не очень мощные, малой емкости аппараты. При возникновении каких-то проблем мы перемещали аппараты по орбите, "туда-сюда". Появились проблемы с L- диапазоном на Западе, никак нельзя эту точку оставить без правительственной связи - значит переводим в нее спутник аналогичной конфигурации из другой позиции.

Что у нас будет к 2005 г., когда мы завершим реализацию программы обновления спутниковой группировки? Будет современная орбитальная группировка, спутники которой сконфигурированы, исходя из потребностей рынка. Каждый спутник отличается набором стволов C-, Ku-, L- диапазонов. Различается и уровень излучаемой мощности в транспондерах. Что очень важно: на новых аппаратах появились контурные антенны, которые обеспечивают оптимальное распределение сигнала по всей территории зоны обслуживания. Если мы сместим этот спутник в другую точку, то все нарушится: мы начнем где-то "греть воду океана", где-то выйдем за границу России, что нам не нужно, потому что наши сети VSAT развивать за границей очень сложно из-за тех же разрешительных процедур.

Таким образом, в крупной группировке, где каждый спутник имеет индивидуальную спецификацию, нужны малые аппараты, которые позволят оперативно и эффективно реагировать на возникающие проблемы на орбите и решать определенные задачи под конкретных заказчиков.

Без малых спутников поддерживать нормальную работу крупной группировки с индивидуальными спутниками достаточно сложно. Дело в том, что сегодня предсказать потребности рынков в тех или иных телекоммуникационных услугах очень сложно. Несмотря на все прогнозы до 2012 - 2015 гг., давайте вспомним, как предрекался бум Интернета или GSM, и какие сложности возникают на пути мобильной связи третьего поколения. Ваш журнал регулярно печатает материалы по этим проблемам. Малые космические аппараты позволят быстро и гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, а также решать проблемы защиты орбитально-частотного ресурса и обеспечения иных государственных задач.

Компания вышла на рынок услуг связи. Раньше ГПКС этим не занималось, мы предоставляли только каналы связи и информационные потоки, емкость на своих спутниках. ГПКС поставило перед собой задачу развивать телекоммуникационные услуги и способствовать развитию не только государственных, но и коммерческих проектов в России. Это поможет созданию инфраструктуры связи в удаленных регионах страны. Мы видим здесь свою нишу, имеем четкую стратегию развития бизнеса.

Развивая телевидение, Интернет, другие мультимедийные услуги, наша компания выходит на рынок международных операторов, завязываем тесные отношения с ними. В частности, полтора года ГПКС стало полноправным членом Совета операторов спутниковой связи Азиатско-Тихоокеанского региона (APSCC). Это в очередной раз подтверждает, что мы - серьезный игрок в этом регионе. После реализации программы обновления спутниковой группировки наши позиции там значительно усилятся. Мы сможем предложить на внутреннем и зарубежном рынках 240 современных транспондеров, позволяющих осуществлять прием и передачу цифровой информации в разных полосах от 36 до 54 МГц.

"Вестник связи", №4, 2003