К содержимому
en
Новости

Спутниковые тарелки множатся

Небольшие спутниковые станции VSAT считаются едва ли не единственной возможностью телефонизировать труднодоступные территории России - районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Крупнейшим игроком на российском рынке услуг VSAT намерено стать государственное предприятие "Космическая связь" (ГПКС).

Чтобы стать оператором сети VSAT, нужно оборудовать наземный управляющий центр, арендовать емкости на спутнике и установить VSAT-тарелки. Спутник принимает сигналы с тарелок, усиливает их и отражает обратно на землю. Каждая станция VSAT может обслуживать по нескольку сотен конечных пользователей или пропускать трафик одного крупного корпоративного клиента, например интернет-провайдера.

Объем мирового рынка VSAT уже превысил 600 000 станций. А тарифы быстро снижаются - по данным VSAT Forum, сейчас они составляют $0,03 - 0,17 за мин. По количеству установленных станций российский рынок VSAT составляет 0,3% от мирового. В России эксплуатируется около 2000 станций, 40% которых использует Центробанк. Всего в России функционирует около 30 VSAT-сетей. Стоимость одной станции VSAT составляет в среднем $6000 - 7000. Основными поставщиками оборудования в Россию являются NEC Corp. и Hughes Network Systems.

Как сообщил на прошлой неделе гендиректор ГПКС Борис Антонюк, его компания намерена существенно оживить российский рынок услуг VSAT. В этом году начинается строительство мультисервисной сети передачи данных на основе VSAT-технологии в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). Проектом будет заниматься хабаровская компания "Востокинфокосмос", одним из учредителей которой является ГПКС. Проекту необходимы инвестиции в размере $32,89 млн, и финансировать его предполагается в основном за счет кредитов. Об этом ведутся переговоры со Сбербанком, Внешторгбанком, Европейским банком реконструкции и развития и другими.

Сеть ДВФО будет состоять из 2500 - 2700 станций VSAT, каждая из которых станет обслуживать поселки с населением около 3000 человек. При этом ГПКС не нужно арендовать спутниковые емкости - компания владеет крупнейшей спутниковой группировкой.

В ГПКС полагают, что к 2007 г. количество российских станций VSAT увеличится до 50 000. Другие специалисты считают эти планы очень смелыми. "Ежегодный прирост станций VSAT сейчас составляет 100 - 150 шт. А следуя планам ГПКС, надо вводить ежегодно по 8000 станций", - отметил Сергей Василевский, технический директор "Рамсаткома", одного из операторов сетей VSAT (входит в телекоммуникационную группу "МирТелеКом").

Основным препятствием для роста рынка услуг VSAT остается дороговизна разрешений на эксплуатацию. "На оформление тарелки необходимо $6000 - 8000, тогда как в Германии это стоит около DM400", - сетует Антонюк. В результате в России эти проекты окупаются плохо. "Они приносят хорошую доходность только при наличии крупного заказчика, например компаний нефтегазовой отрасли", - добавил менеджер отдела системной интеграции московского радиотехнического центра NEC Corp. Александр Московко.

"Рамсатком", который сейчас владеет всего тремя станциями в Калининграде, Тольятти и Хабаровске, начинает работать с крупным заказчиком, для которого будет построена сеть из 200 тарелок. Компания "ТелеРосс" (входит в холдинг Golden Telecom) также планирует увеличить свою сеть примерно в шесть раз до 300 станций, сообщил директор по маркетингу "ТелеРосса" Федор Крупянский.

ГПКС тоже не собирается ограничиваться проектом "Востокинфокосмоса". Сейчас компания участвует в тендере на создание сети связи для сельских школ. Тендер проводится Минобразования России в рамках федеральной программы "Развитие единой образовательной информационной среды 2001 - 2005 гг. ". Должна быть телефонизирована 31 000 сельских школ к востоку от Урала. В ГПКС и Минобразования сумму тендера не называют, но на всю программу в госбюджете на 2002 г. предусматривается выделить 1,969 млрд руб. В управлении информационных технологий Минобразования сообщили, что условиями конкурса не оговорена технология телефонизации. ГПКС предлагает использовать технологию VSAT. Школы расположены в настолько труднодоступных районах, что тянуть к ним наземные линии оказывается даже дороже, чем организовать связь через спутник.