К содержимому
en
Новости

Вектор ГПКС: новые спутники - цифровое ТВ - VSAT - мультисервис

Перспективам развития мультимедийной спутниковой связи в России и странах СНГ на базе космического сегмента ГПКС была посвящена международная конференция, проходившая 4-5 сентября в подмосковной Дубне. Организаторами конференции выступили Минсвязи России, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ). Участники конференции - 230 представителей из компаний, работающих на рынках спутниковой связи и вещания России, Англии, Армении, Германии, Израиля, Казахстана, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, - смогли ознакомиться с программой обновления российской орбитальной группировки, с проектами перехода на передачу общегосударственных телерадиопрограмм с аналогового формата на цифровой, с перспективами развития спутникового цифрового регионального телерадиовещания, с опытом работы ФГУП "Космическая связь" в области организации цифрового коммерческого телевидения на базе спутников государственного назначения, с возможностями организации мультисервисных сетей связи.

Обратившись с приветственным словом к участникам конференции, министр РФ по связи и информатизации Л.Д. Рейман отметил, что Правительство намерено и впредь поддерживать отечественных операторов спутниковой связи. Но если раньше предприятиям космической связи приходилось довольствоваться эпизодическими бюджетными дотациями, выделяемыми, как правило, для ликвидации "орбитальных ЧП", то теперь для финансирования спутниковой отрасли в бюджете появится отдельная строка. В течение ближайших четырех лет государство планирует профинансировать до 30% потребностей российской спутниковой группировки, оцениваемых в 800 млн долл. США.

Программа конференции включала около 30 докладов по темам: "Перспективные проекты систем спутниковой связи и телерадиовещания на телекоммуникационных рынках России и СНГ", "Развитие мультисервисных спутниковых сетей связи федеральных округов и субъектов Российской Федерации", "Технологии и оборудование спутникового телерадиовещания" (тезисы докладов изданы ФГУП "Космическая связь").

О КОММЕРЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ, планируемых к реализации на новых телекоммуникационных рынках России и стран СНГ, рассказал начальник коммерческого отдела ФГУП "Космическая связь" А.Л. Левенков. Все перспективные коммерческие проекты ГПКС ориентированы на спутники связи нового поколения серии "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ", которые будут введены в эксплуатацию в соответствии с программой обновления российской спутниковой группировки (см. "ИКС" № 8'2001). Эти спутники предназначены для предоставления услуг телерадиовещания, мультимедийных услуг, передачи речевых сообщений и обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет российским и зарубежным пользователям (причем на внешних рынках планируется реализовать около 30% спутникового ресурса).

К настоящему времени ГПКС заключило контракты на использование емкости новых спутников с МОКС "Интерспутник" (9 стволов Ku-диапазона на КА "Экспресс-А1R", предполагаемом к запуску в орбитальную позицию 14 град. з.д.), с организацией Eutelsat (12 стволов Ku-диапазона на КА "Экспресс-АМ1", предполагаемом к запуску в орбитальную позицию 14 град. в.д.), с ОАО "Ростелеком" (12 стволов С-диапазона на КА "Экспресс-АМ11", предполагаемом к запуску в орбитальную позицию 96,5 град. в.д.); ведутся переговоры о заключении контрактов на использование емкости на будущих спутниках с Центральным банком РФ и такими крупными компаниями, как "Лукойл", "Глобал Один" и др.; в стадии реализации крупный проект в Чечне по обеспечению мобильной связью стандарта GSM. Предприятие проводит интенсивную маркетинговую политику по поиску новых клиентов и использованию емкости новых спутников серии "Экспресс-АМ" в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: состоялись переговоры с представителями Китая, Малайзии, Сингапура, Индии, Филиппин и др.

С точки зрения увеличения объема предоставляемых услуг для ГПКС привлекательна и группа пользователей и операторов спутниковой связи стран СНГ. Так, сегодня через российские спутники организованы каналы с Азербайджаном (магистральный канал Москва-Баку, Нью-Йорк-Баку), с Арменией (магистральный канал Москва-Ереван), Таджикистаном (национальное цифровое телевидение, магистральный канал Москва-Душанбе, зоновый канал Душанбе-Хорог), Узбекистаном (магистральный канал Москва-Ташкент), Казахстаном (магистральный канал Алматы-Нарынкол). "В республиках Средней Азии телекоммуникационный рынок только начинает формироваться и имеет большие перспективы, - отметил А.Л. Левенков. - И для ГПКС очень важно именно сейчас занять на этом рынке лидирующие позиции. На данном этапе ГПКС проводит гибкую тарифную политику, учитывающую соотношение цена/качество, что, по нашему мнению, позволит нам достичь некоторого преимущества по сравнению с другими операторами, активно пробивающимися на этот рынок". Докладчик сообщил, что в настоящее время, в соответствии с принятым в мае этого года решением Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи, ГПКС совместно с операторами связи стран-членов РСС прорабатывает возможность использования ресурса российских спутников связи в их интересах. Это сотрудничество направлено на предоставление целого пакета услуг: телерадиовещание, построение сетей VSAT, доступ в Интернет и др. В конце сентября в рамках проекта запланировано провести презентации ГПКС в Ташкенте и Баку, а в начале октября - в Минске. Кроме того, ведутся переговоры с АООТ "Таджиктелеком" о развертывании сети спутниковой связи на территории Таджикистана с использованием спутников ГПКС; на стадии подписания находится соглашение между ГПКС и Министерством связи Казахстана о предоставлении спутниковых емкостей казахстанским операторам. Это соглашение позволит ГПКС существенно улучшить процесс оформления договорных отношений с казахстанскими операторами на предоставление услуг спутниковой связи на территории Казахстана.

Как отметил А.Л. Левенков, большое внимание в своей коммерческой деятельности ГПКС уделяет предоставлению услуг связи на базе своей сети VSAT (торговая марка "VSAT-ГПКС"). Эта сеть работает с 1997 г., и ее работу обеспечивает транспондер спутника "Экспресс-6А" (80 град. в.д.). С появлением в этой орбитальной позиции нового спутника "Экспресс-АМ2" сеть будет переключена на него. У нового спутника будут более высокие энергетические показатели и улучшенная конфигурация зоны обслуживания, что позволит организовать более "быстрые" каналы на базе оборудования VSAT, а благодаря высокой точности удержания этого КА на орбите из конфигурации терминалов VSAT исключена система автосопровождения спутника, что значительно снижает стоимость земных станций. Кроме того, полученные ГПКС решения ГКРЧ об уведомительной процедуре регистрации земных станций позволят заказчикам сети "VSAT-ГПКС" существенно сократить сроки сдачи в эксплуатацию этих станций. И наконец, новые КА серий "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ" дают возможность развивать мультимедийные услуги. Пример реализации - проект в Ненецком автономном округе. На базе сети распространения телерадиопрограмм при помощи VSAT-технологии ГПКС создана мультисервисная сеть с предоставлением набора дополнительных услуг: телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ в Интернет.

Следующим шагом в этом направлении стал ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИСЕРВИСНОЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. Об этом проекте рассказал председатель совета директоров ЗАО "Востокинфокосмос" Н.Ф. Лукьянцев. Он отметил, что сегодня на территории России развернуто большое количество традиционных связных спутниковых сетей VSAT на основе технологий DAMA и PAMA, обеспечивающих передачу интегрированного трафика (телефонии, IP-телефонии, Интернета, локальных сетей). Но действуют также и спутниковые телевизионные вещательные сети VSAT на основе технологии DVB-S, обеспечивающие передачу интегрированного трафика (Интернет и цифровое телевидение). "В последние годы наметилась тенденция в направлении предоставления клиентам спутниковой сети полного комплекса услуг - мультисервиса, - сказал докладчик. - То есть, речь идет о создании спутниковых интерактивных мультипротокольных систем, обеспечивающих предоставление мультисервисных услуг: телефонии (включая IP-телефонию), высокоскоростного доступа в Интернет (IP-телевидение, рассылка файлов, IP-видео и др.), обмена трафиком между локальными сетями, цифрового телевидения и радиовещания. В качестве примера мультисервисных спутниковых систем были рассмотрены новые специализированные спутниковые системы DAMA-VSAT стандарта DVB-S, появившиеся на западном рынке: СyberStream (компания Hammonic Data System, Израиль), InterSky (компания Shiron, Израиль), ArcLight (компания ViaSat, США). Анализ рынка мультимедийных услуг в России, проведенный на примере Дальневосточного федерального округа, показал, что сегодня число крупных клиентов, которым необходимо обеспечить передачу интегрированного трафика, как правило, невелико и примерно равняется числу крупных городов. В частности, в Дальневосточном регионе таких центров от 30 до 40. Между тем планируемые групповые информационные потоки для таких клиентов, напротив, достаточно велики и достигают для региональной станции VSAT 2048 кбит/с, а для центральной станции - 8-10 Мбит/с (без цифрового телевидения). В то же время мелких клиентов, которым в первую очередь нужны услуги местной и междугородной телефонной связи по схеме "каждый с каждым" и услуги высокоскоростного доступа в Интернет по "радиальной" схеме, более 200. Однако планируемые групповые информационные потоки для такого большого числа клиентов невелики и составляют 16-384 кбит/с. Учитывая это, ЗАО "Востокинфокосмос" совместно с ГП "Космическая связь" и генпроектировщиком ООО "СВИТ" в качестве базовой для организации спутниковой сети связи на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России решили использовать спутниковую систему DAMA-VSAT стандарта DVB-S на базе отечественных ИСЗ "Экспресс-6А" и "Горизонт-145" в Ku-диапазоне 11/14 ГГц, спутникового телепорта ЗАО "Востокинфокосмос" в Хабаровске (пос. Скворцово) и малогабаритных земных станций Ku-диапазона с диаметром антенн 1,8 и 2,4 м".

МУЛЬТИСЕРВИСНЫЕ СЕТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ: ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ. Позицию Минсвязи России по вопросу развития мультисервисных сетей связи федеральных округов и субъектов Российской Федерации изложил руководитель ДРТС В.И. Павлов. Он отметил, что выполнение Аппаратом полномочного представителя возложенных функций предполагает наличие всех видов связи с высшими должностными лицами государства, федеральными органами и субъектами РФ. Для оперативного создания такой системы предусматривается максимально эффективно использовать действующие региональные инфраструктуры сети спутниковой связи и вещания. При этом важно обеспечить сопряжение с сетями общего пользования, организовать подачу сигнала на головные станции кабельных сетей телевизионного вещания, а также решить проблему "последней мили" при помощи систем широкополосного радиодоступа. "В плане технической реализации задачи, - сказал докладчик, - Минсвязи России видит два этапа: первый - создание сетей связи и вещания федеральных округов и субъектов РФ на базе действующих спутниковых и наземных сетей; второй - создание собственно мультисервисных спутниковых сетей связи и вещания Федеральных округов. При этом национальный оператор ФГУП "Космическая связь" обеспечивает создание транспортной сети для распространения программ телерадиокомпаний и эффективное использование существующих сетей и ресурсов, поскольку развитие сферы услуг телерадиовещания в значительной степени определяется уровнем партнерских отношений и гарантированными финансово-экономическими отношениями национального оператора спутниковой связи ГПКС с государственными и коммерческими телерадиокомпаниями. А в современных условиях очень важно, чтобы вещателю предоставлялась оператором связи транспортная сеть для распространения телерадиопрограмм "под ключ". Такие возможности у ГПКС имеются. Хотелось бы также отметить, что реализация проектов мультисервисных спутниковых сетей связи и вещания федеральных округов - это комплексная задача, в основе решения которой должны быть: концепция создания мультисервисных сетей, системный проект, технико-экономическое обоснование, бизнес-план проекта, частотный план, инвестиционное соглашение и другие документы".

Формирование инфраструктуры для развития многомерного информационного пространства в России исключает единый подход к созданию распределительной сети телерадиовещания в стране. При этом одной из основных проблем был назван недостаток контента на региональном уровне. Генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Б.Д. Антонюк подчеркнул: "Основная проблема, которая сегодня существует, сводится к тому, что пока нечего распространять. Информации, контента на местах пока недостаточно для того, чтобы сформировать полноценные информационные программы в регионе или на уровне федерального округа". По общему мнению участников конференции, сейчас принципиально важно определить пути решения проблемы распространения телерадиопрограмм на территории России, объединив усилия операторов с производителями контента (т.е. "продукта" распространения) и его распределителями на местах.

Участники конференции констатировали, что сегодня в регионах России активно идет процесс формирования рынка мультимедийных услуг. В некоторых случаях регионы даже опережают столицу, осваивая современные технологии, еще ненашедшие применения в Москве. Это свидетельствует о перераспределении финансовых потоков, о большей самостоятельности на местах в принятии решений о развитии спутниковых услуг связи.